您所在的位置:首页 >> 志愿服务
精彩世园同心 志愿服务同行——技师学院组织世园会志愿者培训
发布日期: 2021-04-06 10:04  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

为做好2021扬州世界园艺博览会的志愿服务工作,提高志愿者的专业化服务水平,技师学院于3月16日、18日、19日组织开展为期三天的2021扬州世园会志愿者培训。技师学院世园会志愿者带队教师和学生志愿者参加了培训活动。

3月16日由中外礼仪终身学习及传播者、国内唯一历任多届国内外大型博览会特聘讲师孙邦文康先生进行了“角色认知”、“什么是服务”、“游客心理分析及应对”三个主题的讲座。孙邦文康先生独特的授课方式吸引了志愿者们的注意力,他在台上用一连串的动作,让同学们解说他表达的信息。同学们积极参与到老师的提问中,表达自己的想法。孙邦先生通过这个小互动告诉大家,交流不只是语言,肢体也能表达不同的信息。在志愿服务中,良好的接待姿势,会让游客们有着不一样的感触。为了让志愿者们加深体会,孙邦先生还邀请同学们走上台,用情境再现的方式,教授大家在志愿活动中如何应对突发情况的处理方法,充分调动了课堂的气氛。整个培训过程内容充实,生动有趣。

3月17日组织全院师生志愿者前往新城和新集卫生院进行新冠疫苗的接种。

3月18日上午由段汉俊、李慧老师宣讲“志愿服务理念”。段汉俊老师对志愿者进行了行为规范的讲解,李慧老师对志愿者服务理念进行了剖析讲解。下午则分别由杨旸、胡跃文老师讲解了“博览会历史|2021年扬州世园会概况”和“优质客户服务与处理投诉”。截至2020年,“世园会”共举办了30余次,基本在欧美、日本等经济发达国家举办,由于“世园会”能给举办地带来巨大的国际影响和综合效益,吸引了世界上许多城市积极申办。扬州作为长三角地区首次举办全球最高规格的园艺界“奥林匹克”盛会的城市,我们要力求为全世界游客呈现最优质的服务,彰显城市风采。

3月19日踏着细雨,仪征技师学院师生志愿者前往世园会场馆进行实地培训。

培训结束后,志愿者们纷纷表示学习到了很多志愿服务的基础知识,加深了对志愿服务工作的认识,对完成好本次世园会志愿服务任务充满信心。

作为集中组织学生志愿者的院校之一,仪征技师学院学生志愿者将于4月8日——10月8日期间为扬州世园会提供多批次的志愿服务工作。自志愿者招募启动以来,全院学生积极踊跃报名,经系部选拔、学院审核,最终有500名学生入选世园会志愿者,学院将组织好学生,坚持首善标准,高质量完成好世园会志愿服务任务。

 网站分享