您所在的位置:首页 >> 主题活动
第七届“绿杨春早”名茶评比大赛拉开帷幕
发布日期: 2021-04-16 15:24  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

花语茶香,绿杨春早,仪征市“绿杨春早”名茶评大赛于4月11日在20家茶叶生产企业同时进行。比赛采用“同一时间,同一原料标准,统一规程,在不同参赛企业同时开展制茶比赛”的方式,由市农业农村局、劳动模范、志愿者等组成20个工作组负责全程监督,各参赛选手按照绿杨春茶的制作规程同时制作成品茶样参加名茶评比。仪征以茶为媒、文化搭台,已连续多年举办名茶评比大赛,取得了良好的经济效益和社会效益。

茶叶:不负人间四月天

茶之味,仪征绿杨春茶播种在生态之地,采摘于清明之时,叶底嫩绿匀齐,汤色清澈明亮,香气高雅持久,一芽一叶中满含着四月的春韵,唇齿茶香中弥漫着浓浓的乡情。茶之誉,仪征绿杨春茶获农业部农产品地理标志登记保护,获全国消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌,在全国“中茶杯”茶叶评比中多次获得特等奖,在北京世园会江苏省“十佳名茶”获特等奖,茶叶品牌价值达10.69亿。

茶乡:接天莲叶无穷碧

茶之广,仪征这一座有着悠久历史的滨江古城中,茶园、果园、花园比比皆是,石峰、河流、森林处处美景,捺山脚下是茶园一碧万顷,田舍路旁是茶香沁人心脾。现有茶园面积3.47万亩,年产绿杨春茶500多吨,是中国名茶之乡、全国重点产茶县、中国茶叶产业发展示范县。茶之业,仪征市工商注册的茶叶企业145家,茶叶加工企业80多家,茶农2万多人。通过深度开发“采茶-品茶-捡雨花石”、“采茶-品茶-森林公园”、“采茶-研学”、“茶园-果园”等休闲观光体验之旅,实现茶旅结合,使得茶产业真正成为仪征农业的主导产业。

茶匠:茶道传承育匠心

茶之道,仪征绿杨春茶是人与自然的君子之约。采摘之时,茶,承载自然最美的滋养、饱含大地最纯的芬芳;炒茶之时,人,手不离茶,茶不离锅,揉中带炒,炒中有揉,炒揉结合,百炼成茗。茶之师,仪征开办仪征茶文化名师工作室,借制茶大师之手,延续人与茶的约定,秉承技与艺的坚守,传承术与道的追求。

四月春雨,万物吐翠,新芽摇曳于枝头,采茶人忙碌于山间,仪征市第七届“绿杨春早”名茶评大赛已经拉开帷幕,评比结果将于4月24日在世博园国际馆揭晓。

 网站分享