您所在的位置:首页 >> 主题活动
智慧部署,智慧组织,气象局智慧宣传智慧气象
发布日期: 2018-03-26 09:00  访问量:       来源: 宣传部          保护视力色:

今年仪征市气象局在纪念世界气象日活动中,创新活动方式,活动内容丰富,群众踊跃参与,加大了宣传力度,达到了预期效果。

一、创新活动方式,智慧规划、智慧部署。

为了做好今年的世界气象日宣传活动,仪征市气象局紧紧围绕“智慧气象”的主题,精心策划,于3月13日进行专门部署,研究制订了《2018年纪念“3.23”世界气象日活动方案》。3月14日发布活动通知明确传达了活动内容、时间地点、活动准备、宣传方式、参加人员各事项,对宣传各项活动进行合理的安排。

二、高度重视,智慧组织,纪念宣传活动有声有势。

气象局围绕世界气象日主题,结合本地实际,丰富宣传内容,充分发挥宣传媒体作用,以政府网、电视台、新浪微博、微信公众平台等为载体,向社会广泛宣传气象科普知识,努力扩大世界气象日纪念活动的公众认知度,增强了公众防御气象灾害、应对气候变化的意识和能力。

今年气象局在微信公众平台发布“智慧气象”专题科普知识,向公众普及了气象科技的基本知识。同时,还在微信公众平台举办了转发抽奖活动,网友们积极转发留言互动,最终共有80名网友获得了纪念小礼品。

三、全民开放,小记者组团揭秘智慧气象,活动盛况空前。

结合我市实际,该局于3月24日对市民开放,发放科普材料,赠阅中国气象报和气象知识,使气象法律、法规及科普知识普及到群众手中。活动现场还举行微信平台推广使用活动,现场气氛热烈,人潮涌动,“仪征气象”微信公众号订阅数量明显上升,收到良好的宣传效果。当天还邀请了仪征市科协领导到现场参观,感受气象科普活动的魅力。

今年气象局还和扬州报业集团仪征小记者中心合作,组织60名小记者来揭秘智慧气象。活动分三部分,从探索智慧的仪器,到了解智慧的天气预报制作,以及生动有趣的气象科学知识讲座,极大地激发了小记者们对气象科学的兴趣。同时,小记者中心将组织小记者们组稿,整版刊登活动作文到《扬州晚报》小记者专刊上,这将极大的提高仪征气象的知名度和美誉度。

四、电视台采访,宣传范围进一步扩大。

3月20日,《锦绣乡村》栏目来气象局拍摄智慧气象专题纪录片,时长5分55秒。 该节目在气象日当天晚上19点50分仪征电视台播出。3月23日上午,《仪征新闻》栏目采访了副局长庄樱,制作气象日专题节目,进一步在全市范围内宣传科普了智慧气象。

智慧的部署,智慧的组织,丰富多彩的气象科普活动让群众不仅受到了防灾减灾的科普教育,加深了对信息时代气象知识的了解,提高了全社会的气象意识,而且还突出了气象工作在经济社会发展中的重要作用,增强了公众防御气象灾害、应对气候变化的意识和能力,极大提升了气象部门的知名度和影响力,树立了气象部门的行业新形象。

 网站分享