您所在的位置:首页 >> 仪征好人
不忘教育报国初心 牢记技能援藏使命
发布日期: 2020-12-25 10:52  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

作为江苏省第九批援藏干部人才中的一员,赵香莹老师参与到西藏建设已近一年半,届满一期。她的奉献和付出,得到了西藏技师学院领导的肯定,得到了藏区同学的认可,仪征技师学院的领导和同事,也在工作汇报和业务交流中见证了赵老师的成长。

一年半中的援藏工作中,带着仪征技师学院的援藏使命,赵香莹老师承传了“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高。她积极参与环境保护与检测专业的市场调研,联手制订本专业的人才培养方案,共同建设本专业的临时校区实训室。从本专业新校区实训室的规划,到本专业校企合作工作的初步洽谈,每学期理论、实训课的计划制定以及授课,都倾注着赵老师的每一滴心血。

不仅于此,赵香莹老师还投身于学院建设的管理工作。她参与学工部(团委)的制度编订,配合进行新生的学籍整理注册,参与团委筹建,配合进行学生宿舍的规范管理,亲自负责学生常规工作的开展。不管接受任何任务,赵老师始终勤勤恳恳、兢兢业业、尽职尽责。

得知赵香莹老师援建届满,西藏环境班的孩子们跑来拖着赵老师的手,“老师,您不要走,您走了谁给我们上课,我们喜欢上您的课!”。明年,西藏技师学院计划搬至新校区,环境保护与检测专业建设将进入关键阶段,赵老师觉察到学院环境专业的师资出现缺口,同时也放不下这群孩子们,于是克服家庭困难,忍受离开年幼爱女的痛苦,舍弃小家,心中有大爱,毅然决定延期。她微笑着回复同学们:“我不走!”经西藏技师学院和仪征技师学院的多方努力,组织上同意了赵老师的留任申请,并给予了高度肯定。   

响应习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上提出的“要着眼经济社会发展和未来市场需求办好职业教育,科学设置学科,提高层次和水平,培养更多专业技能型实用人才。”赵香莹老师说:“援建凝聚着我在专业建设工作上的理想。我或许不是援建工作的典范,但我必须见证西藏技师学院环境专业的茁壮成长,看到孩子们走出校园,在圣洁的天空展翅翱翔!”

 网站分享