您所在的位置:首页 >> 仪征好人
市人民医院援鄂医生黄新奎获省级“记功”奖励
发布日期: 2020-03-13 16:44  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

3月6日,市人民医院援鄂医生黄新奎获江苏省人力资源社会保障厅和江苏省卫健委给予的记功奖励。

据悉,江苏省人力资源社会保障厅给予王洵等26名江苏驰援湖北医务人员记大功奖励;同时有120名援鄂医务人员被该厅和江苏省卫健委给予记功奖励。

黄新奎,1985年10月出生,中共党员,重症医学科主治医师。

疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染性肺炎疫情出现后,黄新奎积极投入到人民医院的疫情防控工作中,并递交了驰援武汉的申请书。2月13日,黄新奎成为市人民医院第三批驰援湖北的医务人员之一,并作为领队负责同行9名医务人员的工作、生活安排及解决一些困难、做好协调等工作。

抵达武汉后,经过紧张而又系统的培训,黄新奎便身穿厚重隔离防护服,“全副武装”投入到一线“战斗”中。他们接管的是武汉第一医院的一个重症病区,共有72张床位,救治任务繁重。在该病区接收病人的第一天,整个病区收住68名患者,面对全新的工作环境,全新的医疗信息系统,加之收治的病人多,他一直加班到凌晨才回到酒店,刚睡上2个小时又赶往医院值班。

黄新奎是重症医学科医生,在重症病人救治方面有着丰富的经验,因此,对病区重症患者的救治会付出更多,经常加班加点,为挽救患者生命争分夺秒。

收入隔离病房的患者既要面临病痛折磨,又要承受巨大的心理煎熬。因此,黄新奎在临床治疗方面严格要求,而对患者的人文关怀却是怜爱有加。一名患者因为病情反复,心理产生严重的焦虑,黄新奎利用休息时间主动与其交流,晓之以理、动之以情,终于解开了患者的心结,树立了患者战胜病魔的信心,患者的病情也逐渐好转。

在生活中,他主动关心每一位队员,有身体不适的帮助解决,嘘寒问暖,经常为大家领饭,做好后勤保障等,被队员封为“领饭组长”。

黄新奎用实际行动诠释了党员的先锋模范作用及医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代职业精神。面对领导和同事的关心,黄新奎说:“我是党员,关键时刻挺身而出的医生,何止我一个。”



 网站分享