您所在的位置:首页 >> 文明在线
月塘镇开展“完善村规民约 树立文明新风”专题协商议事观摩活动
发布日期: 2021-06-28 09:24  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

乡风文明是乡村振兴的重要内核,村规民约则是推进乡风文明建设的有力抓手。6月22日下午,月塘镇在捺山村组织开展“完善村规民约树立文明新风”专题协商议事观摩活动。扬州市政协副主席林正玉、仪征市政协主席邵卫出席活动并讲话。仪征市政协副主席吴正明、秘书长何兆云到会指导。镇党委书记陈阳,党委副书记常云高,党委宣传委员臧才华参加活动。捺山村党总支书记刘爱国主持会议。

在专题协商议事会议上,捺山村通报了文明乡风建设情况,村协商议事会成员、分片联系政协委员以及乡贤群众代表围绕“完善村规民约树立文明新风”作协商发言,市文明办、民政局相关领导依次作远程协商发言。

陈阳代表镇党委、政府发言,他表示将以此次活动为契机,抓住“三字诀”,在“约”字上做文章,在“宣”字上下功夫,在“守”字上见成效,推动全镇各村协商修订切实可行的村规民约,多措并举强化监督执行,致力在乡村振兴路上“约”出文明新风,积极构建共治共享的乡村治理新格局。同时,就进一步做好月塘镇“有事好商量”协商议事工作,陈阳强调,一是不断完善阵地建设,打造综合平台;二是精心开展议事活动,确保活动频次;三是切实加强组织领导,提升议事质效。

邵主席强调了组织开展此次观摩活动的重要目的,并高度评价了月塘镇举办村级协商议事活动的工作成效,指出通过本次活动可以看出镇村重视程度高、民主协商氛围浓、示范效应好,对全市村级协商议事活动具有很强的学习借鉴意义。同时,邵主席强调,各镇(园区)要在活动组织上体现常态长效、在平台打造上体现提质增效、在成果转化上体现跟踪问效,进一步推进村(社区)协商议事工作。

林主席充分肯定了本次活动主题突出、组织有序、成效明显,他强调,一要认真学习领会习近平总书记关于“有事好商量、众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”的重要指示精神;二要坚持人民群众的主体地位;三要充分发挥协商民主的制度优势。

各镇委员活动组组长以及我镇各村(社区)党组织书记现场观摩活动,市政协领导和各委室相关负责同志、市文明办、民政局相关领导通过视频连线形式观摩本次活动。

 网站分享