您所在的位置:首页 >> 文明在线
首届仪征富硒绿杨春茶文化节媒体开放日暨品鉴活动在马集隆重举行
发布日期: 2021-04-06 10:22  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

3月26日上午,由仪征市马集镇人民政府、仪征市扬子投资发展集团有限公司主办的首届仪征富硒绿杨春茶文化节媒体开放日暨品鉴活动在方营村隆重举行。仪征市人民政府副市长田文远、农业农村局局长杨永春,仪征市马集镇人民政府镇长张先秋,仪征市扬子投资发展集团、国硒中心主要负责人等出席活动。

田文远在开幕致辞中代表仪征市人民政府对参会人员表示诚挚欢迎和衷心感谢。他表示,仪征茶文化历史悠久,所产的绿杨春茶叶远近闻名,多次在全国、省级茶叶评比中获奖。本次活动集中展示绿杨春新茶所代表的“茶叶+富硒”模式,赋予了绿杨春功能保健方面的新内涵。他强调,仪征将以本次活动为起点,持续把茶产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业打造,深入挖掘和弘扬茶文化,进一步提升绿杨春茶叶的品质。

张先秋简要介绍了马集农业,特别是茶产业的发展情况。他表示,马集镇将积极把“富硒茶”作为茶产业发展的重点方向,切实将富硒元素深度嵌入农业发展,一方面以方营村为关键,将富硒茶向全镇域拓展;另一方面坚持把硒元素与百汇园黑莓、陈敷大米等农业产品有机嫁接,同步延伸到其他相关种植业、养殖业,展示富硒技术在农业领域的高效应用,推动农业产品全面提档升级。

现场进行了农业农村部国硒中心——富硒绿杨春示范基地揭牌仪式。活动中开展了富硒绿扬春茶采摘参观及体验项目。

据悉,马集镇茶产业发展历史已有40年之久,一路持续探索,做深健康茶文章。特别是自2017年起,习近平总书记多次提及硒产业发展,并指出要打好富硒品牌后,全镇上下积极响应上级号召,在硒产业上先行先试,通过外出参观学习、与高校结对合作,探索了“茶叶+富硒”模式,重点在S353沿线积极试点试种,努力让茶越喝越健康。下一步,马集镇将重点打造“富硒茶”产业,做大硒产业的体量、做优茶产业的质量,推动农业农村工作不断迈上新台阶。

 网站分享