您所在的位置:首页 >> 文明在线
致敬90后:青春在战“疫”中洗礼
发布日期: 2020-03-05 17:04  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

鼠年春节,少了团圆,多了坚守;少了欢聚,多了温情。此时此刻,一场抗击新型冠状病毒肺炎疫情正在全国进行。疫情就是命令,防控就是责任!为守护千万个家庭的健康,医务工作者们纷纷请缨,加入疫情防控一线,成为人民群众最坚实的堡垒。在江苏仪征,有一群90后年轻医护人员的选择令人感动,他们放弃团圆、放弃休假,坚守在疫情防控一线,一个个打动人心的故事在这场没有硝烟的战役中涌现。

“努力成为下一代人的榜样”

2月9日凌晨,当我们还在熟睡时,1994年出生的大仪中心卫生院的护士张俊月,就已经做好负重前行,甚至,还没来得及跟家人道别,当天夜里她就已经安全到达湖北战“疫”一线,投入到疫情战斗中。在湖北战“疫”场上,每天天蒙蒙亮,她就已经进舱,按照墙上的流程:手卫生、戴N95外科口罩、帽子、穿隔离服、戴护目镜等等,一步步,有条不紊的进行着。窒息、紧张、担心随即而来,她一遍遍的安抚自己,平复心情。可是,收治病人一忙起来时,这些感觉都忘了,只是忘我的工作,直到下班。衣背被汗水湿透了,但是脑海里却一遍一遍回想的是上班的流程,有没有做的不到位的,有哪些需要改进的地方,怎么安抚病人的情绪,怎样更好的帮助患者减轻病痛。94年,多么青春、多么年少,如花般的年纪,却承受着生命之重,她用灿烂的微笑说:“怕,是肯定的,但是17年前,广大医护人员是我们这群年轻人的榜样,现在我们想做的是努力成为下一代人的榜样!”她的忙碌的身影似一道光,那种90后的责任与担当的光辉在黑夜中熠熠生辉,让我们坚信黎明终将到来,春暖花开就在不远的前方!

“用自己所学,守护一方百姓平安健康”

健康所系,性命相托!为守护广大人民群众的生命安全和身体健康,作为一个出生于1990年的年轻党员顾云,自1月21日仪征市疾控中心进入抗击新冠肺炎一级战备状态,她就将年幼的孩子送往父母那里代为照顾,全身心地投入到战“疫”中,坚守在战“疫”一线,从未敢停歇。作为流调一组组长,她带领3名组员负责现场流行病学调查工作。

2月15日,仪征市人民医院西区医院隔离病房收治了一例湖北籍在苏打工肺炎留观病例,因该病人没有手机,无法通过电话进行流调,顾云立即带领流调组成员赶往医院,穿好防护服,在隔离病房与患者进行面对面的流行病学调查,调查结束时,她的衣服早已被汗水浸透。通过与医生交流,对病人进行细致的流调,对其行程、接触人群、就诊经历等抽丝剥茧、一一研判,寻找密切接触者,当她完成这份完整的流调报告时,已是夜里3点多钟,虽然很疲惫,但她毫无怨言。疫情当前,流调工作也越来越繁重和复杂,但不管遇到何种情况,她都坚守在流调一线,将新冠传染风险降到最低。工作任务的艰巨,忙到忘记吃饭那是常有的事,但她没有一句怨言。截至到2月中旬,她已累计完成现场流调工作17次,指导乡镇卫生院对市外确诊病例的密切接触者预流调14次。

当她得知扬州市正在组建援助武汉公共卫生医疗队消息时,她没有丝毫犹豫,第一时间主动向党支部递交“请战书”,希望组织能够让她去最危险的地方。可她是一名90后,一位年轻的妈妈,一个柔弱的女子,但她却铿锵有力地表示:“守护人民健康,是我们义不容辞的责任!疫情当前,我们年轻人就应该冲锋在最前!用自己所学,守护一方百姓平安健康”。顾云正在用实际行动践行着一个年轻疾控工作者的责任、使命和担当。让我们看到90后也能扛起责任,小女子也有大志向!

“我不辛苦,我能坚持”

“我已经2年没有回老家过年了,今年本来都答应好爸妈把女儿带回家跟他们团聚的,又要食言了”,他叫马翠鹏,是一名卫生监督员,也是一名90后,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他果断地退掉车票,放弃回河南老家与家人团聚的时光,留在仪征坚守在疫情防控第一线。大年三十本是举家团圆的日子,他却与家人商量后将“年夜饭”提前到中午,匆匆回家吃完饭后立即回到单位,因为那天是他值班,他要守好自己工作岗位,将精力投入到收集、整理、制定疫情防控检查计划等工作中,直至深夜。

从农历初一开始,他每一天都穿梭于全市的医疗机构、发热门诊、定点安置酒店、超市、宾馆、车站、卡口……等疫情防控最前沿,“你们发热门诊的三区两通道是怎么设置的?”“你们有没有对发热患者的“四史”进行深挖?”“你们的消毒液是怎么配比的?”这是他每天讲的最多的话。白天在一线督查指导,夜晚在单位整理督查材料,无论多晚、多累,他都始终保持“在线”状态,保质保量地完成任务。高强度的工作任务,他一干就是连续二十多天没有休息。虽然年纪轻,他却全身心扛起防控疫情的使命,考虑到他长时间坚守在一线,单位准备安排其他人替换他,他坚定地说:“我年轻,就应该多干一点,我不辛苦,我能坚持。”

“我们已经长大”

赵心馨是个95后的小姑娘,刚刚参加工作不久。面对本次疫情防控,她毫不犹豫地申请参加预检分诊工作,在疫情紧要关头,她迅速成长,俨然就是小“大人”。作为马集镇卫生院新聘的村医,她每天走街串巷,配合村卫生室的医师,肩负疫情防控工作的重要使命,奔走在各个村落。她的经验不足,但她时常向前辈同事请教,主动学习各项疫情防护知识,就是为了能够解答村民提出的每个问题,为村民讲解防控疫情知识,告诉村民日常生活里应该如何做好预防工作。

她是一位95后的小姑娘,却甘愿放弃城市生活,静守在乡村田野间。疫情发生时,她用双脚走遍了村里的每个角落,详细了解每位村民的健康状况。当普通话与乡村方言、当老年人陈旧思维和年轻人跳跃思维发生碰撞时,她没有被打倒,用她稚嫩的肩膀扛起乡村繁重的疫情防控任务。她还小,或许在领导、父母眼中还是个孩子,可在疫情防控面前,她似乎转眼就迅速长大,俨然是个小“大人”,体温计是她的武器,防护服是她的战袍,不怕苦、不怕累、奋勇争先,以实际行动向世人宣告:我们已经长大了!

“让自己的青春和人生过得有意义”

发热门诊是疫情防控战场上的一道关键防火墙。1991年出生的程睿智,是南京鼓楼集团仪征医院的医生,也是所有参加发热门诊值班的医生中最年轻的一位,为了抗“疫”,即使婚期临近,他也没有犹豫过,主动请战成为医院支援湖北预备队的一员。在发热门诊工作,意味着最可能接触新型冠状病毒,而且工作量大、工作时间长,防护程序复杂、行动范围更是受到严格限制,程睿智说:“病人很多,有时候一天有三四十个发热病人。有的来自疫区湖北的,有接触过湖北人员的,有发烧咳嗽的,有的没有症状但很担心的,都来发热门诊检查。”据了解,发热门诊早期实行两班制,轮到坐诊就是连续12小时,按照规范要求,吃饭喝水后必须更换口罩,上厕所后必须更换防护服。为了节约物资,他坚持少喝水、少吃饭,避免坐诊时间上厕所;累了,也就靠在椅子上,闭眼稍作休息。因此发热门诊工作强度可想而知,但是他至今仍坚守在防控前线。他淡然的告诉我们:“我不觉得苦,我就是想让自己的青春和人生过得更有意义,我一点也不觉得累,我觉得自己现在做的事很有意义,我很幸福!”

“我选择了这个职业,就知道要意味着什么”

他叫高同庆,是陈集镇卫生院的一名普通医生,也是一名90后。疫情发生前,他才刚领结婚证,原本正准备举行婚礼,规划好了蜜月的行程。疫情突发,他果断推迟婚礼,延后假期,走上抗击疫情的前线。他不仅要忙于卫生院正常门诊工作,更要参加新扬高速陈集出口的疫情防控工作。每天忙到与刚领证的妻子聊天的时间都没有,就更别说见面了。为了节省时间和防护物资,他尽量不喝水、不上卫生间,桶装泡面已经成了他的最爱。给来仪人员测量体温、新冠肺炎健康宣教等……每一项工作,他都认真完成。初春的第一场雪与他悄然相遇,刺骨的寒风,凛冽的雪花,他在雪中奔波为每一个行驶的车辆人员量体温,忙碌的身影,他似乎忘了刺骨的寒风和凛冽的雪花。一瞬间,似乎忘了他是一名90后,一名刚工作不久的新人,一名刚刚结婚的小伙子。他说:“这是我的职责,也是我的使命,当我选择这个职业的时候,就知道未来意味着什么,苦和难是我们成长过程的一种历练,将使我受益终身。”

感谢你们,为疫情防控默默付出的90后,你们在,我们很心安,你们在,我们很温暖。请不要再说90后是享受的一代!请不要再说90后们是温室的花朵!请不要再说90后的肩膀还太柔弱!请不要再说90后的力量还不够坚强!战“疫”防线的前沿,一直涌现着90后不怕苦、不怕累,坚强、勇敢、担当、作为的“硬核”身影。这个世界、这个时代正悄悄地发生着变化,17年前全世界守护了90后,如今,90后正竭尽全力守护这个世界,在这场战“疫”面前,他们是耀眼的星光!

 网站分享