您所在的位置:首页 >> 文明建设
“小厕所”连着“大民生”仪征:公厕变身多功能新空间
发布日期: 2020-12-25 10:09  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

“小厕所”连着“大民生”,关系“大文明”。记者在仪征采访了解到,仪征市以提升群众生活品质为目标,在公共卫生间新建、改造、提升等方面加大资金投入,为市民提供舒适整洁的如厕环境。在仪征,“厕所革命”不仅仅是盖个房子那么简单,而是让公共卫生间从简陋场所升级改造为兼具卫生整理、休息乃至审美、文化等多功能的新空间。

白沙公园承载着仪征几代人的童年记忆,园内基础设施都已“上了年纪”。“地面脏得无处下脚,臭气熏得脑壳疼”,这是不少市民对白沙公园内老公共卫生间的印象。白沙公园新改造后的公共卫生间干净整洁,来公园玩的人都夸厕所改得好。

明亮的镜子,干净的洗手台,净白的便器……现在的白沙公园新公厕亮堂堂,成为白沙公园一景。

仪征市环卫处综合所所长洪善程介绍,以前白沙公园的老厕所是条形的,像“大通铺”一样,每天定时冲水。今年的改造,将“大通铺”改成了“小隔间”,安装了独立水冲式蹲坑、坐便器,市民上厕所方便多了。

仪征体育场南门口的公共卫生间是仪征市目前唯一的两层公共卫生间,上层入口位于体育场南的北城河西路,供过往群众使用;下层入口在体育场内,供来体育场锻炼的人用。

不看标牌,仅看外部,很难想象出这座二层小楼是公厕。走入其中,只见一楼门厅明亮宽敞,地面亮堂干净,左侧紧靠大门的空间即是第三卫生间;公厕内,洗手池、膝高的儿童洗手台、便民服务箱等设施一应俱全。

由于该公厕靠近体育场,一楼还设有男、女更衣室,方便锻炼的市民更换衣物;二楼考虑到要方便残障人士使用,东面设有无障碍通道,盲道地砖一直延伸到无障碍卫生间内。

“建厕所对于一座城市来说不算大事,但这是能让老百姓真正享受到实惠的事,很有意义。”洪善程说,在仪征,“厕所革命”不仅仅是盖个房子那么简单,近两年,仪征将公共卫生间从简陋场所升级改造为兼具卫生整理、休息乃至审美、文化等功能的新空间,赋予“厕所革命”新的内涵。“干净无味、管理有效、卫生文明”现在是仪征市公共卫生间的真实写照,“颜值高、设施齐、功能多”的公共卫生间已成为仪征街头一景。

公厕外景

公厕内景

 网站分享