您所在的位置:首页 >> 文明建设
仪征353省道生态廊道获得国家级创新创业设计大奖
发布日期: 2018-12-10 09:00  访问量:       来源: 宣传部          保护视力色:

    日前,从首届全国林业创新创业大赛总决赛现场传来好消息!由仪征市农业委员会联合南京林业大学共同申报的《基于LID多元共生的仪征353省道生态绿廊规划设计》项目,经过6个月的角逐,从社会组-自选类项目中脱颖而出,一举夺得全国第五名、铜奖的好名次!
这是一份怎样的殊荣?

    据了解,本届大赛由国家林业和草原局主办,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“山水融智 绿色创赢”为主题。参赛项目分为院校组和社会组两个组别,按照参赛对象和参赛类型,分为4个单元(即:院校组-自选类、院校组-命题类、社会组-自选类、社会组-命题类)分别进行。比赛采用初赛(网络评审)、全国半决赛、全国总决赛三级赛制。

    353省道生态绿廊规划设计项目,作为地方和高校合作的社会组项目,是进入半决赛中为数不多的规划设计类项目,与中国林科院、上海规划设计院等诸多全国规划设计单位同台竞争,是唯一一个规划设计类获奖项目。
    项目定位——打造宁镇扬生态经济带核心区
    该项目位于扬州市仪征市,于江苏省中部,长江下游沿岸,是宁镇扬同城化发展的中心地带、南京都市圈核心城市、上海3小时经济圈层。项目的规划设计与市委市政府提出的“打造中部生态旅游经济带”的思路不谋而合,353省道作为中部生态旅游经济带的重要通道,东联扬州文昌阁、西接南京金牛湖,项目的实施为中部生态经济带的发展奠定了坚实的生态基础。

    353省道途经新集、新城、马集、月塘等镇,横跨友谊河、小龙涧、龙河、胥浦河等重要河道,与我市盘七线、圩曹线、333省道、岔林线、青长线等道路相连,沿途附近有庙山汉墓、扬州西郊森林公园、捺山地质公园、铜山森林公园、枣林湾、天乐湖、登月湖等丰富的旅游资源。项目规划设计的定位契合了仪征提出的“1(枣林湾)+10(特色镇)+100(旅游点)”全域旅游思路,为生态旅游发展奠定了发展基础。
    成功源自对规划设计理念的创新和坚守
    353省道生态廊道规划设计既不是行道树勾勒的城市道路,也不是高度园艺化的城市道路,更不是刻板的林带行列式种植。该项目在低影响开发(LID)的理论基础上,注重保护当地自然生态环境基础,挖掘生态和林业资源的可持续弹性发展潜力和长远的生态价值,采用近自然式的搭配模式,打造“林、田、园”三位一体的绿色生态廊道景观,展现生物多样性活力,开展生态农林体验游憩活动,带动和促进沿线村镇乡村旅游的全面发展,成为城市区域生态发展的绿色驱动器。

    尊重自然顺势而为,还原乡村生态风貌。项目对原有的丘陵、水系、湿地尽量减少人为破坏,充分保护现有农田、林地、湿地、水系、村庄等原生态的自然风貌。沿线总体坚持因地制宜、相对集中连片的原则。宜农则农,宜林则林,集中连片的冲田、农田全部保留成永久性基本农田,既是生态,也是田园景观。整个绿化景观带不搞“一刀切”沿线多宽的方式,而是采取不连贯、有远有近、宽窄不一的方式,既整体相间连贯,又体现生态自然的宗旨。
    近自然的搭配模式,营造最佳森林景观。充分结合项目沿线的环境现状,根据现场进行设计,最大限度利用现有水体、田园、林带等资源,贯彻“大生态”、“大景观”、“大旅游”的整体统筹观念,因地制宜、适地适树。乔木为主,常绿与落叶搭配,乡土与新优搭配,合理建立复层种植结构,增加生物多样性,丰富季相变化。在树种选择上,兼顾景观效果、生态效果和经济效果。整个353生态绿廊建设中,规划树种近200种,累计种植树高20米—40米的树种3.3万株,占比43%,如杂交马褂木、七叶树;树龄可以达100年以上的树种约3.5万株,占比46%;此外,金钱松、白皮松、银缕梅、宝华玉兰等珍贵树种4.6万株,占比57.5%;榉树、乌桕、北美红栎、金叶水杉等彩色树种2.7万株,占比34%;枇杷、薄壳山核桃、枣、杏、柿等观果树种7000多棵。乔木下的地被大多数区域采用播种白三叶草方式,既能防治水土流失、改善土壤肥力、增强景观效果,又能减少工程造价、降低常年管护成本。
    理山理水综合治理,合理平衡生态经济。项目针对353省道两侧300米范围内的山、水、田、林、路、村庄等,提出统一设计的思路,对植物配置、地形处理、空间开合等进行统一考虑与设计,以期在有限的投资内达到最佳的整体统一、简洁大气的效果。实际建设过程中,将沿线的丘陵、岗坡、农田、庄台等各个要素,按照生态自然的理念,根据功能、产业定位需求进行综合整治提升,将地形整理与水景打造相结合、将房屋搬迁与绿化生态造景相结合,坚持生态与景观兼顾,更加注重生态建设,景观打造尽量接近自然。
    成功源自对初心一以贯之的坚持
    整个项目规划设计始终围绕如何正确平衡“景观、生态、经济”三者之间关系而开展。如何以最少的人工干预、最少的资金投入获得最优的景观效果和最好的生态环境?
    353省道生态景观带在实际建设过程中,始终以“低成本、低消耗、低碳”方式建设生态,而不是一味的花大价钱买景观。既注重强调景观效果,又注重成本的控制,力求在合理的成本内取得最优的绿化景观效果。一是合理控制密度。项目不仅仅着眼于当前效果,而是从长远考虑,从5年、10年、20年甚至30年考虑,合理安排树种密度和规格。合理的栽植密度,不仅降低栽植成本,还为苗木生长预留合理空间。绿化景观带栽植大部分区域以4×5株行距规则式、不规则式组团成片栽植,每亩控制在40株以内。二是精选优良苗。绿化建设总体上以6-8cm规格苗木为主,不追求苗木的胸径大小,节点绿化苗木以13-15cm规格苗木为主,重点是绿化建设优质苗源的选择。项目所用苗木均由调苗人员亲自赴苗木基地比价选苗,突出选择树形好、有高度、有冠幅、有侧枝、不杀头、少修剪、无病虫害的生长健壮的优等苗。三是科学栽植。不满足于“把树栽活”,而是追求“树能长好”“棵棵成景”。所有苗木的栽植都是按照大树塘、适时栽、大株行距、施基肥等要求进行。坚持论棵栽树,栽植时候要做到水系配套、土方到位,确保栽一棵成一棵。

    成功源自项目多规合一、长远考虑
    所有的成功都不是偶然的,而是及早谋划、长期坚持的结果。353省道生态廊道的规划设计也不是一蹴而就的。早在规划设计之前,仪征市农业委员会牵头对仪征境内全长29.16公里的353省道两侧各一公里范围内7.76万亩地开展了控制性总体规划,形成了《仪征市353省道沿线生态农业总体规划》,以提升353省道仪征段生态环境质量、区域生产力和发展竞争力为目标,以生态为原色、绿色为底色、产业为基础、规模化发展,一、三产联动发展为重点,充分发挥区域资源优势和农业生态系统的整体功能,获得最优生态效益和整体经济效益,正确处理了资源开发利用和生态环境保护的关系,以生态、循环经济理念指导农业发展,实现区域经济、社会、生态效益相互协调和统一。
    在项目实施过程中,为确保353生态绿廊建设取得最佳景观效果,国土、规划、水利、交通、旅游、供电、通信等部门通力合作,多次召开会议,就沿线水景打造、杆线迁移等进行会商、现场办公,为项目的顺利实施提供了便利。市政府先后下发《关于落实353省道沿线可视范围内所有田块统一规划种植方案的通知》、《353省道沿线自然生态景观提升方案》等,促进沿线农业生态的整体提升,为今后全线发展生态旅游业、休闲观光农业打下好基础。

 网站分享