您所在的位置:首页 >> 文明聚焦
学习动态丨扬州仪征新城镇:“学+看+讲”联动让红色基因代代传承
发布日期: 2021-07-21 09:11  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

党史学习教育开展以来,江苏省扬州市仪征市新城镇坚持“学、看、讲”联动,传承红色基因,有力推动党史学习教育走深走实。

建章立制“学”,做到有的放矢。新城镇成立党史学习教育工作领导小组,制定下发《新城镇开展党史学习教育专题实施方案》,排细排实《新城镇党史学习教育计划安排表》,每月安排两名班子成员、两名机关党员、两名村(社区)党员参与专题交流研讨,谈学习情况、工作不足和努力方向等。党支部结合“三会一课”、主题党日、党员政治生日等党的组织生活,每月开展一次专题党史学习教育交流会,积极引导党员交流学习体会,提升学习效果。

深入实地“看”,做到入脑入心。把红色资源作为生动教材,充分利用家门口的红色资源开展党史学习教育。今年5月,新城镇组织该镇40多名90后镇村干部到原仪征县第一届县委旧址、月塘文史馆等红色教育基地进行参观学习,近距离接受精神洗礼。“六一”儿童节到来之际,组织40余名少年儿童赴世博园嘉兴园参观,现场带领他们感受红船精神,传承红色基因。鼓励并支持村(社区)组织入党积极分子、预备党员、老党员等赴淮安周恩来纪念馆、徐州淮海战役纪念塔、茅山新四军纪念馆等地参观学习,让红色基因、革命薪火代代传承。

创新方式“讲”,做到喜闻乐见。开设“红黄蓝”周末课堂,依托“线上助学”,每周在公众号或党员群内推送红色党史知识,为党员补足精神之钙。借助“线下送学”,组织志愿者,为行动不便党员送“四书”,为党员送上精神食粮。借力“讲台领学”,让镇党委书记、村支部书记、企业支部书记等走上讲台,讲党史,交流学习心得,丰富周末课堂内涵。创新打造“周末课堂+希望村塾”品牌,每周六或周日,组织党员志愿者走进希望村塾,围绕党史学习教育主题,开设红色党史兴趣班,以一个个生动的小故事为留守儿童展现党的光辉历史;组织开展“绘心目中的红色人物”“读心目中的红色经典”等活动,提高留守儿童的读写能力,真正实现留守儿童群体“周末停课不停学”的愿望。

 网站分享