您所在的位置:首页 >> 文明聚焦
爱鸟护鸟 留住春天的声音
发布日期: 2021-05-10 15:30  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归,4月20日-26日是我国第40届爱“爱鸟周”,仪征市自然资源和规划局紧扣“爱鸟护鸟万物和谐”主题,开展系列主题宣传活动,呼吁市民爱鸟护鸟,自觉保护鸟类栖息环境,引导市民身体力行参与到生态文明的建设当中。

此次宣传活动采取线上线下相结合的形式,将受众扩大到老、中、青、幼各年龄段。线上以扩大宣传覆盖面为主,开展微信答题、公众号科普、朋友圈分享等全方位宣传;线下以入校园、进商场、赴世园为主要方式,开展了科普讲堂、趣味问答、标本展示、横幅悬挂、图片展览、爱鸟倡议、图册发放、咨询解答等立体式宣传工作。

其中,“入校园”活动邀请扬州鸟类专家杭德泉老师为小学生们进行鸟类专题讲座,寓教于乐、妙趣横生,在互动环节,同学们积极发言,课程结束后同学们结合学习内容撰写了感悟心得;“进商场”活动吸引来往市民参加自然体验亲子课,提升幼儿对爱鸟护鸟的认识和兴趣,在丰富多彩的活动中将爱鸟护鸟的理念融入将教育当中;“赴世园”活动选择了世园会内人流量较大的区域,悬挂横幅,宣传爱鸟标语,并在主入口发放倡议书、宣传材料,普及鸟类常识,向游客展示了仪征生态友好的城市形象。

近年来,爱鸟周宣传活动成效显著,市民野保意识和法律意识不断增强,越来越多的市民参与到保护鸟类队伍当中,成为生态建设的重要力量。“爱鸟周”已经成为仪征野生动物保护宣传的品牌活动,是促进人与自然和谐不可缺少的生态文化活动。

 网站分享