您所在的位置:首页 >> 文明聚焦
走访慰问显真情 解困帮扶促和谐
发布日期: 2021-02-20 15:08  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

春节,象征着一年圆圆满满的结束,也意味着新的一年和和美美的开始。对于市退役军人事务局来说,春节最关心的莫过于服务对象的冷暖。市退役军人事务局将走访慰问和帮扶解困作为常交流、勤沟通、暖军心的重要手段和重点工作,在退役军人群体中反响良好。

一是领导带队关爱进家门。自2月初始,市退役军人事务局领导班子成员分别带队,登门走访重点优抚对象、部分困难退役军人、退役军人遗孤和重点工作对象等200多户,为其送去慰问品、慰问金和节日的祝福。同时,借上门拜年的契机,了解就业就医就学等情况,真心实意征求服务对象意见建议,设身处地聆听困难诉求,为今后更好地适应退役军人日益多元的需求、全面提升退役军人事务工作现代化水平打好基础、积累经验。

二是多措并举温暖入心间。走访慰问是途径,解困帮扶促和谐才是最终目的。市退役军人事务局秉持“依法依规回应诉求,想法设法解决问题”的理念,推动更多“政策之外,情理之中”的问题解决,一方面通过联合慈善总会、爱心企业等开展结对帮扶慰问的方式开展社会化帮扶。另一方面除了常态化通过官方自媒体发布政策法规,为照顾到手机网络使用不便的退役军人,特别印发政策宣传手册,走访慰问的同时进行专业政策解读,扩大官方途径政策宣传知晓率,最大程度避免网络谣言造成误解。

三是培志培技和谐促长效。“红色老兵宣讲团”和“仪征市退役军人志愿者服务队”是退役军人事务局成立的两支先进模范队伍,吸收了近200余名退役军人加入,遍布在全市文明创建、红色传承、抗疫救灾的各个阵线,成为全市退役军人事务工作政策宣传、思想教育的亮点特色和动人风景。本次春节走访慰问中,市退役军人事务局积极吸纳部分退役军人加入,主动强化政治引领接受思想教育,主动学习技能增强本领,争做正面积极的退役军人代表。不少退役军人深受鼓舞并做出积极回应,为进一步壮大队伍、凝聚共识、展现风采、促进和谐贡献力量。

 网站分享