您所在的位置:首页 >> 文明聚焦
致敬:高温下的坚守者
发布日期: 2018-07-30 09:00  访问量:       来源: 宣传部          保护视力色:

三伏天,一年中最炎热的一段时间。烈日似火,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。走在路上,迎面的风似热浪扑来。在户外工作的人很热很辛苦,例如大家熟知的,路边拿着扫把的环卫工;骑电动车的外卖小哥;十字路口指挥的交警……但是有这样一个群体,虽然每天在室内工作,但工作环境超过40℃,湿度超过80%,这种犹如桑拿房的环境谁会工作呢?他们就是市中医院煎药房的煎药师。煎药室的工作十分重要,全院所有科室的代煎处方都要经过煎药室的调剂与煎煮才能到达患者的手中。

走进煎药房,一股夹杂着浓浓的水汽和中药味的热气扑面而来。二十个平方的狭小空间里,周围整齐的排列着十几台煎药机,像一圈火炉一样煎烤着里面的工作人员,里面没有抽风机,也没有空调,其中又湿又热的闷热感可想而知。只见煎药师们戴着帽子和口罩,正满头大汗的忙着,衣服已经被汗水完全浸透了。虽然煎药室的工作辛勤又繁琐,但为了使患者能够吃到“放心药”,即使在高温环境下,煎药室工作人员也仍然兢兢业业,克于职守,认真的调剂、查对、称重、泡药、特殊用法以及煎煮每一张患者的处方。同时,为了患者的药品质量,药师们还为患者量身定做了不同的煎药模式,但只要患者能够满意那就是药师们最大的安慰。

每一位患者的中药都要经过药方登记、泡药、煎药、分装、配送等五个步骤来完成。通常煎完一个患者的中药要花两个小时。他每天都在超过40℃的室内连续工作五六个小时,一天下来衣服不知道湿透几回。而三伏天是冬病夏治的最佳时期,最高峰时每天有200多个药方,为了不耽误病人取药治病,他们总是不停地在锅炉旁穿梭,没有一刻能闲得下来,他说:“夏天在这样的环境里工作虽然辛苦,但只要一想到熬制出来的中药能治病救人,就觉得很有成就感。”

就是有这样的一群人,他们并没有因为炽热的天气而停下脚步,在高温酷暑中坚守岗位,为高温下的患者撑起一片绿荫。这就是不忘初心勇于担当的中医人,在治病救人的一包包中药的背后,正是他们在默默为之挥洒汗水,用爱心、细心和责任心为患者痛苦的脸上重绽笑容,让阴霾的家庭重现光明。

他们是高温下坚守岗位的众多劳动者的缩影,让我们为他们点赞,并真诚地道一声感谢。

 网站分享