您所在的位置:首页 >> 未成年人
百年党史润童心,我与祖国同成长——刘集镇组织开展“童学党史”实境教学活动
发布日期: 2021-06-15 09:36  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

为扎实推进党史学习教育向纵深覆盖,引导儿童从小学党史、听党话、跟党走,争做社会主义接班人,在六一儿童节到来之际,刘集镇组织20余名儿童开展党史实境教学活动,帮助儿童做到知党史、感党恩。

本次活动,第一站就带领孩子们来到了陈集镇沙集红色教育基地参观。陈集红色教育基地是以原仪征县第一届县委、新四军革命事迹为基础,对原仪征县第一届县委、吴家粉坊等旧址进行复建,打造成仪征市红色文化教育基地。在参观现场,孩子们仔细观摩墙上的革命先烈们的英雄事迹,了解在烽火燃烧的岁月中,正是因为这些革命先辈们舍生忘死、英勇抗敌,才有了现如今和平宁静的生活。一幅幅珍贵照片、一件件革命文物、一段段历史资料,见证了仪征人民同舟共济艰苦奋斗的曲折历程,记录了仪征军民在中国共产党的领导下,英勇不屈、顽强抗战的历史篇章。孩子们在参观的过程中,切身感受到中国共产党的伟大、革命年代的艰辛和幸福生活的来之不易,更加坚定了他们爱党爱国主义情怀。

同时,为丰富孩子们的课外知识,拓展视野,活动第二站带领孩子们来到月塘镇捺山地质公园。捺山地质公园有着500多万年前新生代火山喷发形成的火山口,附近不仅有壮观的石柱林,还有完整的火山地质结构,以及国内外罕见的木、骨化石群,是华东地区科学价值较高、景色壮观的地质遗迹。在这里,孩子们认真听讲解员讲述火山地质相关知识,了解火山喷发的原理和各种岩石形成的差别原因。在参观过程中,孩子们围绕讲解的内容,相互兴奋地讨论火山爆发的威力、恐龙化石形成的过程,纷纷感叹大自然的神奇与奥妙。

活动最后,孩子们充分发挥自己的想象力,将对建党100周年的祝福和对未来美好生活的期望用手中的画笔描绘出来,一幅幅色彩鲜艳、内容丰富的画寄托着孩子们最纯真的心意和最美好的期冀。通过开展形式多样的实境教学活动,不仅让孩子们在课堂之外学习到了有用知识,体会到了别具一格的教学形式,更让爱党、爱国主义情怀在孩子们幼小的心灵中生根发芽。

 网站分享