您所在的位置:首页 >> 未成年人
新城镇 : 郁桥村“希望村塾” 点亮青春梦想之光
发布日期: 2021-05-26 15:22  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

新城镇郁桥村“希望村塾”是依托农家书屋平台打造的关爱留守儿童、贫困、特殊青少年的纯公益性青少年课外学堂,致力于整合社会公益志愿力量,组织开展各类全民阅读常态化服务活动。村塾内设活动室、教室、图书室,共计400多平方米,硬件设施功能完善。村塾通过在设立传统阅读理论课的基础上,创新结合思想政治教育性的实践活动,将“阅读”引向更深入,不断加强基层青少年对课外阅读文化的探索。

丰富阅读形式,培养良好习惯。郁桥村“希望村塾”始终坚持“一切为了孩子,一切围绕孩子”教育宗旨,瞄准青少年需求,设计组织开展各类读书活动。村塾主要为青少年提供常规阅读项目,常态化每周六上午开展活动,定期不定期开展流动服务活动,组织专门志愿者负责教授指导国学经典、阅读课外文化书籍,引导青少年相互交流分享读书心得。同时根据青少年兴趣爱好,举办庆元宵诵读大赛、科技知识读书活动等,通过有奖竞赛活动检验学习效果,充分调动青少年的阅读积极性。

坚持学用结合,提升实践能力。通过引导学生与经典名著交朋友,营造良好读书氛围,让孩子们体验到阅读的乐趣。如开展手工游戏课,教大家亲手制作树叶,提升孩子们的动手能力;举办季度诵读大赛,让学生感受我国传统文化的魅力;开设党史小课堂,展示传统红色面塑技艺,拓宽红色知识面;参观扬大图书馆,在工作人员的带领下了解图书馆的运作流程、体验自助借还书服务。此外,志愿者还会定期为大家送上装有各种文具的“六一大礼包”“成长锦囊”等。实践与理论的创新结合,让所有小朋友都感受到来自社会的浓浓爱心,营造出爱读书、善读书、好读书的课外学习氛围。

激发阅读兴趣,营造读书氛围。开展周六阅读小课堂、读书交流活动,让学生主动参与讲述自己的读书心得,并把自己喜欢的书籍内容用小卡片的形式推荐给其他同学,激发学生整体的阅读兴趣,形成一种比赶超的竞赛氛围。同时,为实现公共资源最大化利用,郁桥村农家书屋全天对外开放,孩子们不仅能在这里享受志愿者提供的作业辅导,在家门口看到免费的课外书,还可以利用电脑学习了解更多课外知识。

下一步,郁桥村“希望村塾”将进一步结合党史学习教育,增添红色课堂,一如既往做好关心关爱青少年阅读工作,关注青少年德智体美劳的全面健康成长,让文化切实深入到青少年生活当中,让书香社会建设行稳致远。

 网站分享