您所在的位置:首页 >> 未成年人
陈集司法所“四个一”开展“校园宪法宣传周”系列活动
发布日期: 2020-12-25 10:56  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

为营造浓厚的法治宣传氛围,提高青少年知法、守法、学法、用法能力,陈集司法所积极谋划,用“四个一”推动“校园宪法宣传周”活动取得实效。

一次国旗下讲话。在各校升旗仪式上,围绕“以宪为纲,知法守法,做文明规范的好少年”开展国旗下讲话,号召同学们要自觉遵纪守法,自觉维护园秩序,要不断提高明辨是非能力,学会用法律保护自己。

一堂宪法晨读课。利用晨会诵读宪法,通过对相关法条的解读,使同学们懂得宪法是国家的根本法、具有最高的法律效力,进而引导他们从小牢固树立宪法意识、公民意识、爱国意识,学会用法律武器保护自己。

一场主题班会活动。开展“争做学法懂法守法好少年”主题班会活动,通过列举典型案例深入浅出地让学生明白违法犯罪行为的恶劣后果,同时就如何防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识等方面进行了一一阐述,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。

一名宪法宣讲员。让学生当一名小小"宪法宣讲员",把在学校学到的宪法知识带回家,给父母上一堂"宪法课",增强家长的守法、用法意识,从而让法律走进每个家庭,让知法、守法的家长成为孩子们身边最直接的榜样与表率,达到向学生言传身教的目的。

 网站分享