您所在的位置:首页 >> 领导活动
我市召开“十四五”规划基本思路情况汇报会
发布日期: 2020-09-24 17:17  访问量:       来源: 仪征市文明办        保护视力色:

9月23日上午,我市召开“十四五”规划基本思路情况汇报会。扬州市委常委、仪征市委书记王炳松出席会议并强调,要重点把握总体要求、发展目标、空间布局、功能定位、重点工作五个方面,确保高质量完成“十四五”规划编制工作。市领导仲玲、邵卫、王长田、马立新、丁雪海、刘长荣、李强、赵军、田文远参加会议。

会上,市发改委汇报了全市“十四五”规划编制工作开展情况;规划编制单位省工程咨询中心介绍了全市“十四五”规划基本思路;参会部门对全市“十四五”规划基本思路提出意见和建议。

在听取相关发言后,王炳松指出,“十四五”规划是经济社会发展的蓝图和总纲,编制好“十四五”规划意义重大。就做好“十四五”规划编制工作,王炳松从五个方面提出要求。一是总体要求方面,要贯彻新发展理念,把新发展理念作为“十四五”规划的主要导向;要围绕现代化建设新征程,体现基本实现现代化阶段要求;要聚焦高质量发展,全面对标高质量考核指标体系。二是发展目标方面,在总体定位上,要再作深入研究,优化定位描述;在目标定位上,要综合考虑现代化新征程、“强富美高”、高质量发展等要求,有机谋划,逐一研究,合理设置,使目标体系符合实际、积极可行;在指标安排上,要以高质量为参照,权衡好总量指标与结构指标、水平指标与发展指标关系。三是空间布局方面,要做好融合文章,强化交通融合、产业融合、公共服务融合;要做好统筹文章,统筹好生产、生活、生态空间,促进新型城镇化、城乡一体化;要做好留白文章,加强开发边界、耕地、生态“三条线”管控,把该留的空间留足。四是功能定位方面,要明确目标,逐一明晰各板块发展方向,真正让五年规划起到纲领性作用;要突出重点,科学把握功能重点和产业重点;要体现特色,总体方向、产业特色、乡镇发展都要最大限度代表仪征特点、切合自身实际。五是重点工作方面,要把产业发展作为“十四五”规划的重中之重,对产业规模、层次、影响力及企业培植目标等精准谋划;城市建设要重点体现补短板、抓改造、提品质;社会治理要着重考虑体制机制、安全生产等方面;人才强市要做好引人才、控人才文章,真正形成人才发展优势。

王炳松强调,编制单位要充分吸收各部门意见建议,对规划文本进行充实完善。相关部门要突出上争,进入更高层次;要突出项目,靠实工作抓手;要突出专项,把牢行业导向,推动“十四五”规划编制工作顺利开展。

与会市领导就相关工作提出要求。










 网站分享