您所在的位置:首页 >> 公告公示
关于推进家风家教暨“勤廉家风”建设的实施意见
发布日期: 2015-05-07 09:00  访问量:       来源: 宣传部          保护视力色:

市纪委、市委宣传部、市监察局、市文明办

 

    为进一步培育和践行社会主义核心价值观,落实中央、省市纪委全会精神,传承中华民族优良传统美德,营造勤廉节俭、崇德向善的社会氛围,现就在全市推进家风家教暨“勤廉家风”建设提出如下意见:

    一、指导思想

    认真学习贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入挖掘传统家风家训中的优秀文化元素,突出“勤廉家风”建设,充分发挥德治礼序、乡规民约教化作用,不断提升公民道德和廉政文化建设实效,着力营造好民风社风、培育好党风政风,为建设汽车名城和更高水平小康社会提供有力保证。

    二、活动内容

    (一)开展家风家训暨“勤廉家风”征集活动(4月至5月)

    围绕“仁、义、礼、智、信、勤、廉、俭”8个主题,突出助人为乐、爱国爱岗、孝老爱亲、学习创新、诚实守信、勤劳创业、廉洁清正、节俭养德等内容,面向全社会开展家风家训暨“勤廉家风”征集活动。征集内容包括:(1)家风家训、祖制族训、乡规民约等;(2)家风小故事,包括各地历史和现代中的家风掌故、名人轶事、好人故事等;(3)有关家风家教和勤廉家风内容的图片、实物、绘画、书法、楹联、碑刻(可翻拍成电子照片);(4)有关家风家教和勤廉家风内容的诗词、散文、小说等文学作品。

    征集材料要紧接仪征乡土地气,彰显地方特色和“尚义求真”城市精神。各镇(办事处)、各部门单位要通过座谈、走访等方式,广泛收集、及时上报本地本部门家规家训、家风故事等。市纪委、市委宣传部将编印家风故事集、勤廉家风《白沙》专刊,向全市干部群众赠阅。

    (二)寻找“勤廉家风”和“廉能量”典型(4月至12月)

    挖掘、选树一批“勤廉家风”和“廉能量”典型,在仪征电视台、《仪征信息》、“勤廉仪征”市民论坛开辟专栏,加强宣传,弘扬清风正气。各镇(办事处)、各部门单位要高度重视,积极选树典型,广泛动员党员干部参与寻找先进典型,营造比、学、赶、超先进的良好氛围。

    (三)开展“晒家风、学家风”活动(4月至12月)

    引导全市城乡家庭把最具特色的家规家训装饰上墙,明示在显著位置,约束激励家庭成员。通过评议修订市民公约、乡规民约,在村居社区开辟发布栏,倡导家庭和睦、尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助等家庭美德,有条件的可将本村、本社区各家家风集中展示。运用市民日、邻里节、艺术节等形式,以及春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,集中宣传、展示优良家风,互相借鉴、学习好的家风家教。

    (四)组织“仪征好人”、“勤廉家风”文艺创作、巡演活动(4月至12月)

    以征集的家规家训、家风故事和选树的先进典型为基础,创作排演一批以“仪征好人”、“勤廉家风”为主题的音乐、歌曲、舞蹈、小品、戏曲等文艺节目。各镇(办事处)、各部门单位要认真组织、上报原创文艺节目。市委宣传部、市纪委将从5月起在全市各镇(办事处)组织开展“勤廉家风”暨“仪征好人”进万家文艺巡演活动,各镇(办事处)至少承办一场巡演活动。

    (五)围绕“勤廉家风”推进廉政文化建设(4月至12月)

    将打造“勤廉家风”作为今年廉政文化建设的重要内容,协调推进廉政文化“六进”。各镇(办事处)、各部门单位,特别是廉政文化“六进”牵头部门,要结合实际、突出主题、彰显特色,主动将“勤廉家风”元素融入到廉政文化活动开展和示范点建设过程中,制定工作方案,排定年度廉政文化建设重要活动,确保廉政文化建设实效。年底,市纪委将组织廉政文化示范点考核验收。

    (六)深化“党纪政纪法纪”教育(4月至12月)

    加强对基层党员干部的“党纪政纪法纪”教育和警示教育。以村干部,以及资金、项目审批权集中的部门中层干部为重点,组织2期“党纪政纪法纪”培训班,开展1次“党纪政纪法纪”巡回宣讲活动。各镇(办事处)、各部门单位要认真落实“党纪政纪学教年”要求,既要常态化抓好党员干部的“三纪”教育,也要针对党员干部家属,创新形式、有针对性地组织“勤廉家风”教育宣传活动。

    四、工作要求

    一要提高认识,务实推进。各镇(办事处)、各部门单位要充分认识传统家风的深刻现实意义,将家风家教、“勤廉家风”建设作为推进公民道德建设、落实党风廉政建设主体责任的重要内容,成立专门班子,明确专人负责,细化方案,靠实举措,有序推进各项工作。

    二要深入宣传,扩大影响。各镇(办事处)、各部门单位要因地制宜地用好网站、微博、微信、户外显示屏、镇村(社区)宣传栏、公交站台等载体,以群众喜闻乐见的方式宣传、展示、推广优秀家风家教,扩大“勤廉家风”影响力。

    三要强化督查,提升实效。市纪委、市委宣传部将适时组织督查,并将家风家教暨“勤廉家风”建设纳入2015年度工作考核,对工作进展缓慢、成效不明显的单位,取消评先评优资格。

    附件:1、家风家教暨“勤廉家风”建设工作安排表

          2、基层上报材料一览表

 

附1:

家风家教暨“勤廉家风”建设工作安排表

序号

类别

内   容

责任单位

协助单位

时 间

备 注

1

廉政

文化

将“勤廉家风”建设作为廉政文化建设的重点,制定方案,组织活动,打造1-2个富有特色的廉政文化示范点。市纪委年底前组织验收。

机关工委、教育局、民政局、妇联、农工办、经信委

各基层纪检监察组织

10月底前完成

方案提前报市纪委

2

廉政文化“六进”牵头部门,分别组织1个宣传或文艺类活动。

全年

方案提前报市纪委

3

文化

作品

开展家风家教调研,突出勤廉家风建设,撰写1-2篇有深度、有分量的调研文章,并在上级媒体刊载。

市委党校

 

7月底前完成

 

4

开展家风家训、勤廉家风、乡规民约、家风故事征集活动;挖掘仪征历史上的家风家教、勤廉家风传承故事;编印家风故事集。

市纪委

市委宣传部

市文广新局、党史办、档案局、各镇、办事处

征集活动5月底前完成

 

5

编印一期勤廉家风建设《白沙》专刊,在全市范围内赠阅。

市文联

 

10月

 

6

廉政

教育

加强对农村党员干部的党纪政纪法纪教育和警示教育。市级层面以村干部,以及资金、项目审批权集中的部门中层干部为重点,组织2期“党纪政纪法纪培训班”,开展1次巡回宣讲。

市纪委

市委党校

全年

 

7

各镇、办事处结合实际开展教育活动,年内实现对农村党员干部廉政教育全覆盖。

各镇、办事处

 

全年

方案提前报市纪委

8

文艺

活动

寻找勤廉家风、廉能量典型,开辟专版专栏,开展典型宣传。

市纪委、仪征信息编委会、广电台

各地各部门

4月至12月

 

9

开展“晒家风、学家风”活动。

各镇、办事处

 

全年

 

10

以选树的仪征好人、勤廉家风典型为基础,创作文艺作品,开展勤廉家风暨仪征好人文艺巡演活动。5月份,组织巡演启动仪式。各单位要创作上报一批文艺作品。

市委宣传部

文广新局

各镇、办事处

6月底前上报作品;5月至12月开展巡演

 

 

附2:

基层上报材料一览表

 

类  别

上 报 要 求

报 至 单 位

时 间 节 点

备  注

镇、办事处

园区、部门

家风家训暨“勤廉家风”征集

征集上报不少于20篇。其中,村规民约家风家训格言不少于5条,家风故事(含历史故事)不少于5篇。

上报类别不限,但总数不得少于3个(件次)。

市委宣传部

电话:83432834

邮箱:yz83432834@163.com

5月31日前

征集报送材料中“勤廉家风”不少于2个。

寻找“勤廉家风”和“廉能量”典型

上报典型不少于3个。

上报典型不少于1个。

市纪委干教室

电话:83433392

邮箱:yzjwgj@126.com

12月前

 

“仪征好人”、“勤廉家风”文艺作品创作

创作排演文艺作品不少于3个。其中,“勤廉家风”方面的不少于1个。

创作排演文艺作品不少于2个。其中,“勤廉家风”方面的不少于1个。

市委宣传部

电话:83432834

邮箱yz83432834@163.com

6月底

 

“勤廉”家风廉政文化建设

廉政文化“六进”牵头部门需报送年度廉政建设工作方案及活动安排

市纪委干教室

电话:83433392

邮箱:yzjwgj@126.com

4月底

 

 

 网站分享