您所在的位置:首页 >> 公告公示
“我为城区交通秩序大整治献计献策”暨“十大交通陋习”有奖评选活动方案
发布日期: 2015-03-30 09:00  访问量:       来源: 宣传部          保护视力色:

为进一步增强广大市民的文明交通意识,树立“文明交通从我做起”的理念,拓宽民意征集渠道,创造安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境,仪征市文明办、12345公共服务中心、公安局在“中国仪征”网站政府论坛、仪征热线官方微信、微博、仪征市公安局官方微信、微博、仪征交警官方微信、微博,联合举办“我为城区交通秩序大整治献计献策”暨“十大交通陋习”为主题的网友有奖评选活动。

一、活动主题

“我为城区交通秩序大整治献计献策”暨“十大交通陋习”评选 

二、活动时间

2015年3月30日至4月16日

三、主办单位

仪征市文明办 仪征市12345公共服务中心 仪征市公安局

四、活动要求

1、“我为城区交通秩序大整治献计献策”活动。请广大市民围绕“改善我市道路交通秩序、共创和谐交通环境有哪些金点子”开展群众意见征求活动。要求主题鲜明,内涵丰富,针对性、可操作性强。公安交警部门将主动接受网民的监督,积极回应人民群众新期盼、新要求,改进和加强公安交通管理工作,不断提升群众安全感满意度的动力。公安交警部门将认真梳理工作建议,适时召开警民恳谈会,邀请市民代表,到公安交警部门面对面座谈交流交通管理工作,诚恳地听取工作意见,不断加强改进道路交通管理工作,真正把为民服务做到实处。

2、“十大交通陋习”评选活动。提供30条备选项的交通陋习及不文明交通行为,请广大市民从中选取10个常见的交通陋习及不文明交通行为代码。

五、奖励办法

本次活动,设一等奖2名,各奖 200元电信充值卡1张;二等奖5名,各奖 150元电信充值卡1张;三等奖10名,各奖 100元电信充值卡1张;鼓励奖50名,各奖 50元电信充值卡1张。所有奖项将在专家评选和相关部门的监督下抽取。获奖名单将于 4月下旬在“中国仪征”网站政府论坛及官方微博、微信公布。活动获奖人员在领奖后,可留下联系方式,今后作为交通志愿者名义,积极参与交通协勤和交通宣传活动。

六、参与方式

1、微信用户和微博用户请关注仪征热线官方微信、微博、平安仪征官方微信、仪征市公安局微博、仪征交警官方微信、仪征交警官方微博,并参与该活动。

2、论坛和微信用户请回复:一是“十大交通陋习”评选编号分别是:                  。二是“我为城区交通秩序大整治献计献策”:                      。微博用户同样回复上述2项内容后并转发。

3、对于有质量的献计献策内容,主办方将另外予以奖励。

4、论坛、微博、微信不能同时参与,重复无效。

5、本次活动最终解释权归主办单位所有。

 

 

仪征市文明办    

仪征市12345公共服务中心

仪征市公安局    

 2015年3月30日    

 

 

市民反映强烈的30大交通违法行为

【机动车】

1.不礼让行人。比如,你通过人行横道的时候,机动车没有停车让行。你横穿没有交通信号的路口时,经过的机动车辆没有避让你。

2.插队。前方机动车停车排队等候,后面有机动车直接借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆。

3.变道加塞。变更车道的时候,影响你的车子正常行驶。

4.逆向行驶。在没有隔离设施的路口,经常出现车辆在过路口时,还没有开到路口就抢占对向车道进行提前左转或强行超车,大半车身及整辆车开过实线占用对向车道行驶。这样的行为极易发生交通事故。

5.违法停车。道路两侧,经常会有不按规定临时停车、停放、逆向停放的车子。

6.开车时以手持方式使用电话、吃东西。你正常开车,前面一辆车开得很慢,你超车后发现,原来司机拿着手机在打电话,不少车子被堵在后面。

7.违反禁令标志。最普遍的就是闯单行线,其实就相当于逆向行驶,容易发生事故。

8.违反禁令标线。最常见的有压实线、双黄线等,不少车子到路口提早左转弯、插队或者提早掉头,有时候道路已经拥堵了,你甚至还会被这些车子吓到。这些情况都会压实线、双黄线,属于交通违法行为。

9.机动车违反道路交通信号指示通行。简单点说就是闯红灯、抢黄灯,这种行为是造成严重交通事故的重要原因。

10.酒后驾驶。喝了酒以后,人的反应会迟钝。你开车的时候看到有车子歪歪扭扭地开,或者开得很快,遇到这种车子是不是唯恐避之不及?这很有可能就是酒后驾驶车辆。

11.发生轻微物损交通事故未及时撤离现场。你有急事,但是前面发生了一起交通事故,事故不大只是一个小刮擦,不过两个司机执意在现场协商,迟迟不肯撤离,你和很多车子一起被堵在后面。

12.乱鸣喇叭。市区是禁鸣喇叭的,你正常开车,后面的车子不停地按喇叭,是不是觉得很烦躁?没有信号灯的地方,或者在非机动车道,机动车借道在等红灯,催你让路是不是让你很反感?

13.向车窗外抛物。比较常见的是烟蒂、痰、可乐瓶、塑料袋、瓜皮纸屑,这些东西扔在路面上,会加重环卫工人的工作量,而且抛撒物会影响你的注意力,引发交通事故。

14.转弯车辆不让直行车辆先行。容易形成抢道甚至刮擦事故,从而形成堵点阻碍交通。

15.出租车随意停车上下客。你正常行驶在路上,开在前面的出租车忽然停车,车上有人要下车。

16.超速行驶。超速行驶使驾驶人反应距离延长、视野变窄、加重事故后果,导致机动车制动距离延长。

17.无证驾驶。主要包括还没取得机动车驾驶证就驾驶机动车、驾驶与驾驶证准驾车型不相符合的车辆、驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶机动车、在驾驶证超过有效期后仍驾驶机动车等。

18.货车违法进城。大货车扬尘很大,前面视线也会受影响。

19.滥用远光灯。这个行为不管对行人还是对车辆都有危害,两车交会的时候最好切换近光灯,对方来车用远光灯,你会瞬间看不清东西,很容易发生事故。滥用远光灯包括改装车辆灯光、未按规定使用灯光等。

20.驾驶机动车不系安全带。不系安全带已成为仅次于超速行驶和酒后驾驶造成道路交通死亡事故的第三大原因。在一次可能导致死亡的事故中,系好安全带能使车内人员生还的几率提高60%。

21.机动车不在机动车道内行驶。机动车借道通行非机动车道和人行道是允许的,但是如果为了自己方便占用非机动车道行驶,就是不允许的,这对非机动车道上的车辆和人行道上的行人都会有影响。

22.货车行驶时遗洒载运货物。不少货车载货太满或者捆扎不牢固,遇到上坡或者刹车的时候,车上的东西忽然掉下来,你开车跟在后面,往往会被吓到甚至货物会砸到你的车子。

【非机动车】

23.非机动车逆向行驶。你跟着电动自行车车流向前骑,突然前方出现一辆逆向行驶的电动自行车,车流被他分成两边,车流明显变慢。

24.非机动车未在非机动车道内行驶的。你在机动车道上正常开车,忽然一辆电动自行车窜到你旁边,你吓了一跳,你为了避让他,只能变换车道。

25.非机动车不按照交通信号规定通行。你正在等待交通信号指示灯,指示灯变绿,你向前行驶,忽然一辆电动自行车闯红灯,你只能急刹车,后面的车差点追尾。

26.非机动车违法载人。违法载人导致车辆自重增加,刹车时重力和惯性加大,刹车距离就会延长,事故几率增加,成为导致交通事故发生的重要原因之一。

27.非机动车转弯时未减速慢行,伸手示意,突然猛拐弯。非机动车不按规范骑行,容易让后方车辆反应不及,造成交通事故。

【行人】

28.行人违反交通信号通行的。你开车经过路口,指示灯是绿灯,一个行人忽然跑步准备过马路,你一个急刹。

29.行人横过道路未走人行横道的。在没有人行横道路段,机动车速度一般较快,不走人行横道很容易引发交通事故。

30.行人跨越道路隔离设施。虽说路途近了几米,但风险成倍上升。

 网站分享