Untitled Document
 
请您为“仪征好人”高广安投票(5月份“中国好人榜”候选人)

来源:宣传部 时间:2016-05-10
 

广大市民朋友:

    我市2014年度“仪征好人”高广安入选5月份“见义勇为”类“中国好人榜”候选人。请大家一起动手,在5月25日前为我们的仪征好人高广安投票。大家可登陆“中国好人榜”5月投票评议活动页面(http://aaq.wenming.cn/seniorset/data/vote/index.html?showResult=false&token=f7cf1a8d8299b755d160df9157ef831d),在“见义勇为”类第33位候选人“高广安”下方方框中打“√”号,然后在页面下方点击“投票”,输入验证码。投票时,每台电脑可反复投票,每个IP地址每天投票总量限50票。投票的同时要积极进行跟贴、留言以及评议。中央文明办最后根据票数多少和留言条数进行评比。欢迎全市广大市民积极参与,踊跃投票,为高广安点赞。

  提醒一下,该网站的验证码提取、投票提交需要一定时间,请大家耐心一点哦。

 

 高广安:爱管“闲事”半年救6命

    高广安,1970年出生,是仪征市公安局新集派出所一名普通保安。

    高广安总能在日常巡逻工作中寻到一些需要帮助的人和事,他都伸出援手——守着倒在路边的醉酒者一整夜,从河中救起落水的村民老裴,深夜救助遭遇车祸的女工小吴,尤其是跳进河流里,救起了不慎落水的姜桂红祖孙三人……算起来这些善举都发生在短短半年内。

    2014年10月,当高广安被表彰为仪征市年度“仪征好人”时,在舞台上他就说:有人说我爱管闲事,那我就是爱管闲事。这个“闲事”,你们看到了你们也会帮的。其实,好多次管闲事的场面都充满险象,尤其是他勇救祖孙三人的那次。

河最深5米,他跳下水

    2013年10月24日下午4时许,姜桂红骑电动三轮车去镇上接两个孙女放学,大孙女念五年级,小的上幼儿园中班。

    回家路上,姜桂红看到前面有人推车爬坡,就停下车等候。等推车人爬上坡,她再启动车冲上坡腰时,车子突然失去了动力,电动三轮车迅速后退。惊慌中,姜桂红手中车把一歪,“扑通”一声,车子竟底朝天,翻进河里。

    姜桂红和大孙女被甩到车外,小孙女则被车压着沉入河底。姜桂红大呼“救命”,大孙女在河中间扑腾着。祖孙都不会游泳,生命危急。

    岸边围观的人聚过来,但大家知道,落水处有个抽水站,水很深,最深有5米,所以没人敢下去。有居民拿竹竿,有的脱下衣服,试图让祖孙俩抓着拽上岸,但都无济于事。

    千钧一发之际,高广安出现了,那是他当天的最后一趟巡逻。听到呼救,他狂奔向河边,顾不上脱衣脱鞋,“嘭”地跳入河中。他把姜桂红推向岸边,继续向河中间游去,一把托住孩子。孩子扑腾起的污水,呛了他一嘴,鼻子一阵酸涩。游到岸边,他用力一举,孩子被拽上了岸。

水又冷又深,要是抽筋就上不来了

    高广安扒住河堤粗喘着气,正准备上岸。这时,姜桂红又哭求他:“还有个孩子没上来,快救救她呀!”

刚从水中探出身,又听说河里还有一个孩子,高广安心又揪紧了。“水冷,又深,潜下去,要是抽筋,就上不来了。”事后,朋友替他捏了一把汗。

    高广安当时根本没多想,拼了命地潜下水。他模模糊糊看到了倒翻的电动车,但看不到孩子。他迅速地摸着,终于碰到孩子,抓住衣服一拽,却拽不动。孩子被车上绳子卡住了。“不知哪来的力气。”高广安后来说,他右手抓着孩子,左手用力掀开车,扒掉绳子,双脚用力一蹬,孩子的头终于露出水面。“孩子已经不动了,嘴巴鼓得滚圆,水喝足了。”

    高广安又呛了两口水,从河中间到岸边,对他已经是一段漫长的距离。游到岸边,他已经筋疲力尽。有人把孩子拉上了岸。高广安喊着:“快把孩子倒过来,拍肚子。”

    在水中泡了10来分钟,上岸后,高广安直哆嗦。离开现场时,围观者集聚了上百人,但没有人留意他。回到家,妻子张晓红听到跺脚声,开门一看,湿哗哗的一个人。“我20年没下过水了,今天下河洗了把澡。”高广安嬉皮笑脸地说。张晓红发现,丈夫的右脚脖子掉了一块皮,正在淌血。这时,高广安才说了跳河救人的事。“你不要命啦!”张晓红有些后怕。“当时哪能想到,救人要紧。”高广安轻描淡写地说。张晓红被老公的话感动得哭了。

遍寻恩人,校园现“踪迹”

    姜桂红祖孙三人获救后,被热心路人送回家中。换洗之后,姜桂红惊魂未定。老伴问她:“谁救了你和孩子?”姜桂红摇头:“不认识,人家没留姓名就走了,只看他穿了一身保安服。”老伴说,一定要找到救命的保安。晚饭后,老伴朝镇上一路打听,找到深夜,也没个结果。回到家,老伴挨个给亲戚打电话,请求帮忙寻找救命恩人。

    几经周折,几天之后,与张晓红做同事的姜桂红侄女打来电话:“救命恩人找到了。”原来,张晓红在教课时,讲述了保安救人的事迹,引起了很多学生的共鸣,也留下了线索。姜桂红老伴和亲戚就带着鞭炮锦旗,赶到新集派出所感谢高广安……

    刨根问底后,大家得知,高广安救人时泡坏了手机。这部智能手机花了1000多块钱,相当于高广安一个月的工资。当即,姜桂红夫妇掏钱,要赔手机钱。高广安坚决不收,“家里有部旧手机,还能通话呢。”

爱管“闲事”,半年救了6条命

    “他做事踏实,能吃苦。”新集派出所马教导员说,派出所就将高广安招进巡逻队。

    每天下午2点至5点,夜里11点至次日凌晨3点,是高广安的巡逻时间。巡逻中,高广安是个爱管“闲事”的人,经常帮人一些力所能及的事。

    刚当保安一个月,深夜,一人醉酒倒在路边。任凭高广安怎么叫,那人就是站不起来。黑咕隆咚,要是被车轧上了,不死也残。高广安不敢离开,守护着直到凌晨他醒来。

    2013年8月的一天,光明村村民老裴走亲戚,晚上喝完酒回家途中,连人带自行车滚到了河里。恰好,高广安巡逻路过,听到呻吟声,立即冲到河边,把老裴拽上了岸。

    一次夜巡时,高广安碰到一个年轻女子倒在路上,昏迷不醒。原来,她是镇上一家浴室服务员小吴,夜班回家途中出了车祸。被发现时,电动车还压在小吴身上。高广安边打120,边掐小吴人中。救护车赶到时,小吴终于有了点神志。要不是及时发现,这条命就难说了。

    短短半年,算起来高广安已经救了6条命。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有: 中共仪征市委宣传部、仪征市文明办主办    技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
电话:0514-83443744