Untitled Document
 
请您为“兵妈妈”周宏英投票(9月份“中国好人榜”候选人)

来源:宣传部 时间:2015-09-08
 

广大市民朋友:

我市2012年度仪征好人候选人周宏英入选今年9月份助人为乐类别的中国好人榜候选人。请大家一起动手,在930日前为我们仪征人周宏英投票。大家可以登陆中国好人榜”9月投票评议活动页面(http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm),在“助人为乐投票”第202位候选人周宏英下方方框中打“”号,然后在页面左下方输入验证码,点击“投票”。

  提醒一下,该网站的验证码提取、投票提交需要一定时间,请大家耐心一点哦。

  

 周宏英:一心拥军70年

    周宏英, 女,1933年生,仪征市真州镇鼓楼社区居民。

    现年83岁的周宏英坚持拥军已有70年。她先后动员家中16名男儿参军入伍,为300多名部队干部、战士做媒;开办长城旅馆免费为过往军人提供住宿就餐等服务,开通军人免费乘车的“拥军快客”,倡导并创办拥军协会,部队官兵都亲切地称她为“兵妈妈”。“我活一天,拥军一天。”耄耋之年的周宏英说。

    早在1945年,13岁的周宏英为驻营的新四军做草鞋,她一心想当新四军。愿望没能实现,但却没有减少她对军人的挚爱真情。1953年,21岁的周宏英动员丈夫报名参军,可又未能遂愿。她发誓:将来生了儿子,一定要让他去当兵;生了女儿,就让她嫁给军人。

    到了1980年,西南边陲炮声隆隆,周宏英带着高中毕业的儿子彭平,来到征兵办公室报名参军。她的举动,让很多人不能理解,这一年,全国最大的化纤基地——仪征化纤招工,许多家长千方百计地想让孩子进去,周宏英却在战火纷飞时,将惟一儿子送到部队。此后,她的堂弟、侄儿、侄孙、外孙等,全家先后走出16位共和国军人。最让周宏英骄傲的是,她家走出来的军人都是好样的,人人在部队入了党,个个在部队立功受奖。

情系军人:乐当新时代红娘

    “有女不嫁当兵郎,成年累月守空房”。周宏英冲破世俗观念,先后将3个女儿和2个干女儿这“五朵金花”嫁给了军人,实现当初诺言。

    周宏英从女儿婚姻中了解到,军人一年只有一次探亲假,接触社会机会少,找对象难,军人婚姻问题牵动着她的心。于是,人武部、双拥办成了她常去的地方,一旦有这方面的信息,她就主动给需要找对象的官兵牵线搭桥。刚开始,识字不多的周宏英常请人代笔与军人联系,将姑娘情况传到军营。后来,她专门安装一部直拨电话,架设起“红娘热线”。通过电话,周宏英将天涯海角的军人和大江南北的姑娘连在了一起。一些姑娘经常到周宏英利用“红娘热线”和心上人通电话,288对有情人结为眷属。

    兰州军区有位仪征籍军官陈排长,28岁时还单身,部队首长让他利用春节放假专门回乡找对象,眼看假期将满,婚姻大事仍着落。得知城里有位“军中红娘”,他专程进城找到周宏英:“大娘,再过五天我假期就满了,这回再找不到对象,回去挨首长批评不说,恐怕还要一辈子打光棍”。听了他的情况,周宏英请来左右邻居和亲戚朋友,让他们提供线索,连夜帮他物色对象。第二天就安排11个姑娘和陈排长见面。然而不是女孩子不乐意,就是陈排长相不中。周宏英看在眼里急在心上。第三天傍晚,一个邻居女孩从她家门前经过,引起周宏英的关注:“张家二丫头不是没谈对象吗,看有没有戏?”没想到张家也正为女儿高不成、低不就的婚事犯愁,听了周宏英的介绍,立即表示可以考虑。陈排长家住山区没有电话,周宏英就冒着严寒连夜骑车赶往30里外的陈排长家。敲开陈排长家门时已凌晨5点多。功夫不负有心人,陈排长和张姑娘一见钟情,在周宏英帮助下,两人一年后走进了婚礼殿堂。

    周宏英还收到过来自上海的75岁老红军吴忠信的信。原来,吴忠信在报上看到周宏英的事迹,失去老伴的他,也萌发找个老伴的念头。周宏英暗暗铆足劲,左挑右选,终将家住沈阳市的张淑华介绍给吴忠信做伴侣。周宏英将双方情况通过书信形式告诉对方,在她撮合下,两位老人当年春节就办理了结婚手续,成为一对“老来伴”。人民日报就此还专门发表了《“兵妈妈”当“红娘”,老军官做新郎》的新闻特写。

创新思维:一路拥军一片情

    2004年5月一天,仪征汽车站内人头攒动,四面八方嘉宾齐聚一堂,共同为拥军模范周宏英开通的仪征至上海第二条拥军快客剪彩。都说人过70古来稀,时年 70多岁的周宏英,为了拥军事业创办经济实体。在此之前,周宏英己开通了仪征至南京的双拥快客和“长城旅馆”,专门为过往军人服务。

    “昔日红线周大娘,今朝喜开拥军车,不辞辛劳作贡献,三军将士尽开颜。”这是南京政治学院陈晓玲的赞词。“感谢拥军快客,为伤残军人服务。‘拥军车’一路平安,万事如意。”这是一位伤残复退军人王学楼的感言与祝福……

    每逢重大节日,周宏英就视为是自己的“拥军日”。年三十,武警仪征消防中队官兵要值守一线。周宏英买上鸡、鸭、鱼、肉、瓜子、水果等年货,陪伴着值勤官兵;端午节,周宏英带着粽叶和糯米,为官兵送来亲手包的粽子;“八·一”到了,周宏英又给官兵们买来毛巾、运动衣等慰问品,履行“兵妈妈”职责。武警北京总队十一支队一中队,被誉为“共和国礼炮兵”,肩负着为外国来华访问元首鸣放礼炮的重任。2003年“八·一”期间,周宏英冒着高温酷暑,带着1000多件衣服等慰问品,走进了首都卫士中间。2006年5月12日,在母亲节到来之际,武警扬州支队仪征中队特地将“兵妈妈”接进营区过“军营一日”。

    一组数字见证了周宏英的拥军情:拥军70年,动员家中16名男儿参军入伍,走遍大江南北花费300多万元为官兵添置物品,筹资30多万元开通拥军快客,累计为近千名现役军人提供服务减免车资10万多元;巧当红娘,3个女儿和2个干女儿嫁给了军人,先后为300多名部队干部、战士搭桥做媒。她是全国十大杰出新闻人物,也是中国百名优秀母亲,还是2015年是江苏最美人物,其事迹已先后被50多家军地媒体报道。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有: 中共仪征市委宣传部、仪征市文明办主办    技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
电话:0514-83443744