Untitled Document
 
请您为仪征好人颜学珍投票(6月份“中国好人榜”候选人)

来源:宣传部 时间:2015-06-02
 

广大市民朋友,各位网友:

我市2014年度“仪征好人”颜学珍入选今年6月份“助人为乐”类别的“中国好人榜”候选人。请大家一起动手,在6月30日前为我们的“仪征好人”颜学珍投票。大家可以登陆“中国好人榜”6月投票评议活动页面(http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm),点击“助人为乐投票”,在第162位候选人颜学珍下方方框中打“√”号,然后在页面左下方输入验证码,点击“投票”。

  提醒一下,该网站的验证码提取、投票提交需要一定时间,请大家耐心操作。

 

 

颜学珍:守望48载  和谐邻里情

 颜学珍,女,1968年出生,是仪征市青山镇跃进村普通村民。

自从1991年嫁到跃进村,颜学珍就无怨无悔地承担起照顾邻居许承林责任,她把身体残疾、无儿无女的许承林当亲人,洗衣做饭、端吃送喝……从颜学珍的婆婆算起,自己的坚持,并影响着儿子,到现在颜学珍和家人已经用了48年的爱心接力,守望邻里,温暖世道。

 

在颜学珍嫁到许家之前,婆婆周桂兰已经照顾残疾人许承林许多年了。1991年颜学珍刚刚出嫁,她清楚地记得当时婆婆说的话:“我们隔壁有个邻居叫许承林,是个残疾人,蛮可怜的,他爸爸死的早,妈妈是个瘫子,我们已经照顾了他很多年了。如果有一天我老了,动不了了,你们伢子可要照顾她,不能望他一个人可怜。”婆婆讲这番话时很认真,颜学珍听得也很认真,这也是颜学珍对许承林的第一印象。

许承林,今年55岁,从小患有小儿麻痹症,全身肌肉萎缩,双腿瘫痪,生活无法自理。以前住在跃进村时,许承林和颜学珍家是邻居。颜学珍婆婆是个热心肠,看他独自一人生活不方便,就主动伸出援手,帮忙照顾他的生活起居。这一来到现在,已经下来40多个年头了。颜学珍嫁过来后,接替了婆婆,主动帮许承林洗洗刷刷,缝缝补补,烧饭做菜,颜学珍老公每天早晚负责抱许承林上下床,懂事的儿子一有空也会推着车子带许承林去外面晒晒阳光、散散步。多年来的用心照料,颜学珍一家和许承林已经有了很深的感情,许承林也对他们也有了深深的信赖和依赖。

时间过得很快,颜学珍至今还清晰记得第一次帮许承林洗衣服、晒被子的事。那天,庄邻看见颜学珍在许承林家跑前跑后忙着又洗又晒,都笑她傻。他们纷纷议论说:“原来许峰(颜学珍丈夫)一家人照顾这个没钱没势、双腿瘫痪的人就算了,哪想到刚过门的媳妇,也是个缺心眼的。”

颜学珍听到这些话,虽然心里有点难过,但并不后悔,她觉得举手之劳能够帮助人总归是好事。俗话说的好:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。社会是个大家庭,邻里之间守望相助,难道不应该吗?人心都是肉长的,在颜学珍眼里,许承林是个需要帮助的人,而颜学珍有能力帮助他,这样做有什么错呢?将心比心,要是换了自己是残疾人,周围的人不理不问,自己也会觉得活着没什么意思。再说了,在颜学珍还没嫁到许家时,婆婆就一直照顾着许承林,难道自己过门之后就放弃他,不再过问?颜学珍也不想被人戳着脊梁骨说闲话。

就这样,别人说就随他说,颜学珍不解释也不理会,只要自己认为是对的事,她就愿意做。慢慢的,照顾许承林的吃喝拉撒成为颜学珍生活的一部分,从洗衣服、晒被子到收拾屋子、买菜烧饭,她从不嫌脏嫌累,二十多年下来颜学珍已经把许承林当做自己的兄长了。平时颜学珍也常常和许承林沟通,征求他的意见,做他喜欢的饭菜;经常向他问寒问暖,想吃啥就买啥,需要什么就买什么。他有个头疼脑热的,都会告诉颜学珍,颜学珍就及早为他请来医生,为他倒水服药。一切都像是一家人的生活一样。看到颜学珍把许承林照顾得很周全,把他家料理得干净利落,庄邻们的闲言碎语慢慢少了,还都说颜学珍一家是活菩萨。这让颜学珍很开心,她心里想,付出终究会回报,当好人、做好事能够得到大家的认可,也说明了在我们每个人心里都存在着善念。

到了2013年,跃进村响应青山镇政府号召,积极配合搬迁让地工作。当大家都兴高采烈地收拾东西,准备找地方暂时租住时,颜学珍一家人却愁得团团转。原来住在自己家里,他们一家可以很方便地照顾许承林;可是如果租了别人的房子,带着许承林一起住,户主愿意出租吗?颜学珍一家都不想远离许承林,许承林也确实需要照顾。果然,一连问了好多户人家,当别人听到要带个瘫痪人一起住时,户主都委婉拒绝了。这可怎么办呢?眼看就要到交老房子钥匙的日子了,这可把颜学珍急坏了。

正着急发愁的时候,颜学珍忽然想到妹妹家好像还有两间空房子。当晚她就跑到妹妹家,跟妹妹商讨这件事。当妹妹听说颜学珍要带许承林一起住过来时,劈头盖脸骂了她一顿:“姐,你这是疯了不成,我知道你心肠好,以前在老家你照顾他也就算了,现在搬迁了,你难不成还要带着这个累赘?他现在年纪也大了,以后生病害灾、有个三长两短的,难不成你还要伺候他一辈子?”当时颜学珍就愣住了:对啊,人吃五谷杂粮,哪有不生病的?自己是不是能够不把他当作包袱,一直照顾下去呢?颜学珍理了理思绪,对妹妹说:“是的,我是准备一直照顾他,直到他老了、归天了。人在这世上走一遭不容易,如果我不带着他,他能住到哪去?谁会不嫌弃肯照顾他呢?他年纪也大了,也经不起折腾了。再说,他也习惯了我的照顾,我不能眼睁睁地看着他遭罪,我的良心不允许我这么做。”在颜学珍再三坚持下,妹妹终于答应了房子的事。回家后,颜学珍就将到妹妹家商谈的具体情况告诉了老公许峰,听完讲述后,许峰有点激动,他拍了拍颜学珍的肩膀说:“学珍,谢谢你,谢谢你一直以来的付出!”

后来,到分配安置房时,为了能够更方便地照顾许承林,颜学珍主动到村里找村干部,请他们帮忙将许承林的房子调到颜学珍一家所在的楼栋里。在镇上和村里干部的热心帮助协调下,许承林调到了颜学珍家楼下的一间车库。拿到车库的当天,颜学珍就找工人帮他装修。虽然不足30平方米,但是大家都很开心,因为离得近,更方便照顾了。

以前也有人提出送许承林进敬老院,许承林自己不想去,颜学珍一家也不舍得、不忍心。所以进敬老院的事,大家都不再提了。记得以前在医院时,曾有医生说许承林这种病活不过30岁,但现在他都50多岁的人了,精神还很好,这也算个奇迹了。

但到底是年龄大了,许承林慢慢地得了肾结石、尿结石、糖尿病等多种疾病,这些病既折磨着他,也困扰着颜学珍一家。就在去年,许承林糖尿病发作了,在仪征市人民医院一住就是28天。尽管医院离家较远,有十来公里路程,但也得好好照顾许承林。于是颜学珍一家人排列了任务分配表:丈夫和儿子负责在医院看护他,看病就医办手续,抱他上下床、帮他洗澡、背他上厕所,要确保医院那边24小时有人在。颜学珍主要负责烧饭菜往医院送,保证饭菜可口健康。一开始提出要送饭菜时,许承林不同意,他觉得颜学珍本身上班就蛮辛苦的,要是再让跑来跑去送饭菜,一是辛苦,二是麻烦,他心里过意不去。但是颜学珍有坚持的理由:医院食堂的菜里面有糖、味精什么的,许承林本身就有糖尿病,要是吃食堂,可能会加重病情。在颜学珍再三坚持下,许承林还是同意了给他送饭菜。许承林出院后,为了巩固治疗的效果,颜学珍一家每个月都要带他到医院复查、开药,虽然累是累了点,但是这样做一家人很踏实。许承林经常对人说:“得到颜学珍这么精心的照料,不知是哪辈子修来的福!”

都说“邻里好赛金宝”,大家能在一起做邻居是缘分。照顾许承林这么多年,颜学珍早已把他当成自己兄长了,没有掺杂任何的功利心,许承林也早已成了他们的家人,颜学珍的儿子对这个残疾“大大”也特别亲,从来没有嫌弃过。颜学珍认为,尽自己最大的努力照顾好许承林,这不仅是对自己的承诺,也是对家人的承诺,更是对许承林这位兄长一生的承诺。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有: 中共仪征市委宣传部、仪征市文明办主办    技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
电话:0514-83443744