Untitled Document
 
创建文明城市简报2014年第7期

来源:宣传部 时间:2014-12-02
 

市城建局:强组织、抓整治、促宣传,积极备战省级文明城市测评

 

    我市创省级文明城市复查工作开展以来,市城乡建设局全力以赴,强组织、抓整治、促宣传,以最佳状态迎接省级文明城市测评。

    一是加强组织领导,狠抓责任落实。按照全市省级文明城市复查部署会要求,市城建局及早部署、迅速启动,成立了创建工作班子和4个工作小组,明确了责任部门和责任人;以城区主次干道、公园广场、建筑工地等场所为重点区域,进行了横向到边、纵向到底的排查;以每周为一个时间节点,倒排工作序时,将各项考核指标、工作任务和完成时限分解细化到各部门、具体责任人,全面开展测评迎查工作。

    二是抓好综合整治,打造优良环境。将文明城市创建与提升城市形象紧密结合,共排查出道路巷道、园林绿化、路灯亮化相关问题约750件,并在排查的同时进行维修和整治。截至目前,累计完成沥青路面修补6320平方米、人行道维修6085平方米、路牙沿维修1135米;主次干道绿化修剪、更换草花46000盆;维修城区路灯、景观灯、草坪灯2850盏,已完成排查问题工作量的90%。

    三是强化宣传教育,营造舆论氛围。利用主干道路铭牌和主城区、滨江新城在建工地施工围挡设置公益宣传海报45处;利用盛成广场等宣传栏设置文明城市创建知识问答等内容的宣传文字和图片近80面;培育和践行社会主义核心价值观,以提升干部职工文明素养为目标,广泛深入开展文明创建和道德实践活动,做好城建系统窗口单位的文明服务工作。

    四是健全督查机制,确保创建成效。成立了专门的督查组,将城区分成10个片区进行不间断巡查,发现问题立即通知整改,对重点路段、关键区域、整治易反弹部位明确专人盯防,跟踪治理,严防反弹。此外,结合效能建设工作要求,局纪委加强对各相关部门在创建工作中的履行职责、改进作风、提高效率、勤政廉政等情况实施监督监察,确保创建工作健康持续开展,为全市文明城市创建作出应有贡献。

                               (市城乡建设局)

 

市工商局:“挂图”农贸市场,展示文明新形象

 

    为迎接省级文明城市复查验收,解决农贸市场内摊位经营者亮照难的问题,近日,市工商局集中力量,组织人员在两天时间内完成了全市28家农贸市场的“挂图”工作,统一制作并在醒目位置安装农贸市场内摊位经营者信息及星级评定公示栏,进一步规范市场经营者行为。公示栏将市场主体划分为肉、豆制品、水产、蔬菜、熟食、南北货(干果类)、家禽(蛋)、粮食油料、服装鞋帽、其他等十个大类,并将摊位经营者的营业执照号码,经营者姓名以及星级评定情况进行公示。

                           (市工商行政管理局)

 

 

 

市公安局:开展“文明出境游”宣传活动

  

    每到岁末年关,出境游增多,市公安局出入境管理大队提前谋划,认真部署,积极开展“文明出境游”宣传活动,一方面,在出入境办证大厅门前摆放印有《中国人民共和国旅游法》和出境旅游文明行为指南的宣传戗牌,在大厅内醒目位置张贴文明出境游宣传标语,通过“一机双屏”滚动播放国家旅游局专门制作的文明出境游宣传片,营造文明出境旅游的良好氛围;另一方面,前台办理业务的民警充分利用与出境旅游申请人直接接触的机会,向前来咨询办证的每位居民发放中国公民出境文明游倡议书和中国公民出境旅游文明行为指南,主动宣传文明旅游的理念,告知出游目的地国家或地区的民俗习惯和相关禁忌,提醒他们自觉遵守目的地国家或地区法律法规,尊重当地的风俗习惯,提高自身文明旅游素质。

                                    (市公安局)

 

 

    简讯

    ※市新城镇召开文明城市创建迎查推进会。11月27日,新城镇召开文明城市创建迎查推进会,要求要树立全局意识,认真落实各项整改工作;要高度重视,结合工作职责量化工作;要倒排时间,有时间紧迫感和压迫感;要加强日常督查,下发督办单并及时汇总;要明确责任,发现问题及时汇报。

    ※市文化新、公安联合对歌舞娱乐场所进行检查。11月25日晚,市文化行政综合执法大队联合公安部门对城区部分歌舞娱乐场所进行了检查。本次检查除核查场所从业人员的身份信息等常规内容外,重点对前期检查中存在的问题是否整改到位进行“回头看”。近期两部门还将对整改未到位的个别场所进行跟踪督查,保证所有场所能规范经营。

    ※市府广场景观池脏乱差得到改善 。近日,有市民多次向12345反映市政府广场水池无人管理且污染严重,有损广场形象,针对这一问题,在市12345积极督办下,市城建局和市环卫处共同派人清理水池表面垃圾、水池内污水以及池底淤泥,市府广场景观池脏乱差问题得到有效改善。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有: 中共仪征市委宣传部、仪征市文明办主办    技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
电话:0514-83443744