Untitled Document
 
创建文明城市简报2014年第5期

来源:宣传部 时间:2014-11-19
 

文明城市创建宣传工作:创新思路,多出“新招”

 

    为强化创建工作的宣传发动,营造人人参与创建的氛围,11月11日上午,我市召开创建文明城市宣传工作会议,市创建文明城市部分成员单位参加会议。

    市文明办副主任严朝霞首先介绍了迎接江苏省文明城市复查集中宣传活动的方案,要求以报纸、广播、电视、网络、短信、公益广告等媒介为平台开展文明城市宣传工作,充分发挥社会宣传力量,创新思路,借助当下流行元素,多出宣传“新招”,以新颖别致和群众喜闻乐见的形式呈现出来,激发全市人民共同参与创建的热情力。

    市委宣传部副部长张敏提出三点要求,一是注重实效,按照省文明城市测评体系和测评办法落实责任;二是细化任务,加大宣传;三是对照集中宣传活动方案,精心组织,按序时要求完成各项宣传工作任务。

    各单位对方案中涉及到本单位的内容进行了讨论,并表示将按照方案要求扎实做好创建宣传工作。

(市创建文明城市指挥部办公室)

 

 

 

江苏省委宣传部副部长杨志纯:

牢固树立创建为民、创建惠民的理念

 

    日前,全国县级文明城市提名城市创建工作座谈会召开,省委宣传部副部长杨志纯发表讲话,他强调今年是新一轮全国文明城市及提名城市、江苏省文明城市的评选之年,必须抓住重点,在新的起点上深化文明城市创建工作,把城市创建得更有内涵、更有道德、更全面、更到位。

    他强调,要利用文明城市创建这个载体,推动核心价值观落细落小落实,广泛运用各种媒介和平台传播核心价值观,核心价值观24个字要进社区、进校园、进文博场。公益广告宣传要注重设计策划,做到与城市环境相协调,与地方文化元素相融合,真正成为城市一道靓丽风景,把文明城市建设成为培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

    他指出,今年的测评方法作了改进,改进后的办法更科学、更合理,材料审核报送的创建材料不在于多,而在于精、在于能说明问题;实地考察取消以往的“样本框”、“申报点”,实地测评实行明查与暗访相结合,更多采取暗访形式。所以要适应创建要求的新变化,坚持问题导向,对照测评体系的每一项内容、每一条标准,在更高起点上找差距、抓整改,把各项创建工作做得更全面、更具体、更到位、更深入。

    他强调,创建工作涉及的内容广泛、测评的标准严格、群众的评价权重加大,各地在创建中要牢固树立创建为民、创建惠民的理念,真正让老百姓感受到创建带来的变化、带来的实惠。各地要按照测评的内容和标准,更加扎实有效地抓好各项创建工作,建立常态化创建机制,对创建重点任务,明确责任分工,实行项目化推进,制定路线图、时间表,确保在下一轮全国文明城市评选中交出一份满意答卷。

 

 

扬州市委书记谢正义督查全国文明城市

复评:转文明城市指标为常态工作目标

 

    11月9日,扬州市委书记谢正义专题督查扬州全国文明城市复评迎查各项工作。他强调,各地各部门要切实增强责任感和紧迫感,立即行动起来,以较高质量和水平,做好全国文明城市复评迎查工作,并常态化落实全国文明城市建设长效机制,确保扬州继续走在全国文明城市创建工作的前列。

    督查中,谢正义指出,要对照测评体系和测评标准,找到治本之策,进一步加大食品安全、环境卫生的常态化监管力度;要加大小区绿化改造力度,多设休闲健身设施,满足群众的生活需要;要加快出台史上最严的渣土车管理办法,通过“三管一重一评比”来遏制渣土车的无序管理,出重拳、下猛药把渣土车问题整治好;要加大基础设施硬件建设力度,从细节做起,具体化、项目化推进房屋外墙立面、人行道等城市出新工程;要加大道路及其两侧交通秩序整治,引导市民“有序候车、有序停车、有序行车”。  

   督查中,谢正义反复强调,全国文明城市是最具含金量的金字招牌,创牌过程不易,保牌责任更重。各地各部门各级党政领导干部糊涂不得、大意不得、侥幸不得,要努力克服消极应付情绪,紧张起来、警醒起来,立即全面发动,进一步加大工作力度,扎实做好全国文明城市迎查各项工作。

   “天下大事,必作于细。”谢正义要求,要按照可定义、可量化、可操作、可考核、可追究的“五可”要求,抓紧探索常态化落实全国文明城市建设长效机制的新路径新措施,防止城市管理顽症回潮和反弹,以常态化考评为主线,把全国文明城市各项测评指标转化为常态工作目标,确保以优良的环境、文明的市容向建城2500周年献礼。

    简讯

    ※市城管部门清理卫生死角扮靓市容。为做好市容管控工作,市城管部门周密安排,要求人员、督查都要到位,全面监管,确保不出任何纰漏。当天,市城管部门安排了一组突击小队,重点整治盛成广场卫生。下一步,市城管部门还将加强对城区范围内的城市秩序、市政设施等方面的治理,以清洁有序的城市形象迎接省级文明城市验收。

   ※市教育局全力以赴做好省文明城市复查测评工作。全市迎接省级文明城市测评复查工作动员大会召开后,市教育局迅速行动,将未成年人思想道德建设作为工作重点,充分利用学校这一重要精神文明教育阵地,发挥课堂主渠道作用,对广大中小学生进行传统文化、道德修养、文明礼仪教育,积极谋划,推进教育系统创建文明城市工作深入开展。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有: 中共仪征市委宣传部、仪征市文明办主办    技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
电话:0514-83443744