Untitled Document
 
创建文明城市简报2014年第4期

来源:宣传部 时间:2014-11-11
 

火了—仪征版《小苹果》

唱响创文明城市之歌

 

    火了——“我种下一颗种子,终于长出了果实,今天是个伟大日子;摘下星星送给你,拽下月亮送给你,让太阳每天为你升起……”近日,由市委宣传部和市文明办制作的仪征版《小苹果》视频在微信和仪征政府论坛上火了,点击量已超过50000人次。

    接地气——仪征版《小苹果》由来自各行各业的广大市民参演,他们用不甚熟练的舞姿演绎出一曲爱仪征的仪征版《小苹果》,以这种接地气的形式宣传仪征文明城市创建,广受网友好评。

    传播文明能量——省级文明城市创建工作中,我市注重传播载体多元化,借助当下流行元素,将流行文化作为创建省级文明城市的重要载体,宣传城市品牌,凝聚城市精神,传播文明能量,促进文明城市创建水到渠成。

 

 

扬州市委书记谢正义:面对“大考”,不要糊涂不要大意不要侥幸

 

    今年是扬州市全国文明城市复评迎查的“大考”之年。11月5日上午,扬州市召开建设全国文明城市第二次指挥部(扩大)会议,动员全市上下齐心协力,拿出创牌的劲头来保牌,全力做好迎接全国文明城市测评工作。市委书记谢正义出席会议并讲话。他强调,要认真学习中央文明办关于全国文明城市新的测评体系和测评办法,迅速梳理排查问题,分解任务、落实责任,高质量做好文明城市复评迎测工作,确保扬州继续走在全国文明城市创建工作的前列,以优良的环境、文明的市容向建城2500周年献礼。

    谢正义强调,今年是全国文明城市复评迎查的“大考”之年,中央文明办对测评工作作了大幅度调整,与以往相比,更看常态、看整体、看硬功夫、看群众切身感受,标准更严,要求更高,要认真学习中央文明办关于全国文明城市新的测评体系和测评办法,并对扬州目前存在的问题进行梳理,做到心中有数,切实按照全国文明城市新的测评体系和标准做好迎测工作。要明确责任,两天之内对所有问题进行突击排查,迅速把任务分解到各个区,把责任落实到各个条线。

    谢正义强调,在创建全国文明城市中,扬州创造了很多先进经验,取得了江苏第一、全国第三的好成绩。面对“大考”,各地各部门各级党政领导干部“不要糊涂、不要大意、不要侥幸”。市纪委和市监察部门要立即启动严格问责程序,以敢于担当的精神对“丢分”“失分”“影响大局”的人员和行为进行问责。  

    谢正义最后要求,近期要组织模拟测评,严格按照全国文明城市新的测评体系和测评标准进行打分,并在媒体进行公布,强化冲刺意识、倒逼意识、决战意识,以过实过细过硬的工作,高质量做好文明城市复评迎查工作,确保扬州继续走在全国文明城市创建工作的前列,以优良的环境、文明的市容向建城2500周年献礼。

    卢桂平要求,要进一步提高思想认识,充分认识做好迎测工作的重要性和当前存在问题的严峻性,切实增强使命感、责任感和紧迫感。要进一步加强组织领导,各区、各部门要密切配合,形成强大合力,加强协调,把迎测工作进一步做细、做实、做好。要进一步强化作风建设,强化责任意识,对照测评要求抓落实,不推诿、不扯皮,把任务落实到单位,责任分解到个人,不留一个死角,不留一点空白,不留一丝遗憾,做到分厘必争、万无一失,确保我市高分通过今年大考。

 

 

市教育局: 创建文明城市,促进教育发展

 

    我市创省文明城市复查工作开展以来,全市教育系统积极响应,扎实有效地推进文明城市创建工作。

    广泛动员,强化意识。10月30日下午,市教育局召开全市中小学校长会议,进一步阐述创建文明城市重要意义,动员全系统扎实做好文明城市创建工作,明确各学校校长为学校创建文明城市工作第一责任人、分管校长为具体责任人,必须“守土有责”,把文明城市创建工作当作促进教育发展的一项重要举措尽心尽责地抓紧抓实抓好。会后,各校通过政治学习、升旗仪式等途径在全体师生中作了认真动员。

    明确任务,精心组织。为进一步明确文明创建工作要求,市教育局召开专题会议,传达创建省文明城市指挥部(扩大)会议精神,对一些难点与重点问题进行讲解,作统一要求,并印编了《文明城市创建工作注意事项》,市教育局机关各科室、各相关学校认真准备创建材料并按时报送。下一步,市教育系统将严格按照《关于做好江苏省文明城市迎测工作的通知》精神,扎实做好创建工作。

                                    (市教育局)

 

 

    简讯

    ※市工商局与28家农贸市场负责人签订“文明承诺书”。

    为扎实做好省文明城市创建复查工作,日前,市工商局与全

    市28家农贸市场负责人签订了“文明承诺书”,承诺书涉及证照管理规范统一、环境卫生干净整洁、交易秩序井然有序、门口车辆分类停放等十个方面的内容。

    ※市城建局建管处积极推进农民工业余学校创建工作。近日,市城建局建管处对符合申报要求的新城建设供电公司营销用房等5个项目部的农民工业余学校进行检查验收。近年来,市城建局建管处积极推进以项目部为依托的农民工业余学校创建工作,已累计创建农民工业余学校42所,总授课次数达500次以上,农民工业余学校的创建有效提高了农民工整体素质、丰富了农民工业余文化生活。

    ※新集城管中队开展集镇环境综合整治。11月1日起,新集城管中队联合新集派出所、村建、街道办等多部门开展集镇环境综合整治活动,共规范流动摊点40余个,清理广告戗牌20余个和乱挂乱拉条幅11条。下一步,该中队将加大巡查力度,力求长效化管理。

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有: 中共仪征市委宣传部、仪征市文明办主办    技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
电话:0514-83443744