Untitled Document
 
创建文明城市简报2014年第1期

来源:宣传部 时间:2014-10-31
 

 

 

我市召开创建江苏省文明城市指挥部

(扩大)会议

 

    10月27日上午,我市召开创建江苏省文明城市指挥部(扩大)会议,进一步统一思想,落实责任,确保以高分顺利通过省文明城市复评。市委书记程希出席会议并讲话,市委副书记赵明主持会议,市委常委、宣传部部长李林对省文明办新修订的《江苏省文明城市测评体系》进行说明。

    文明城市是一个城市综合实力和发展水平的集中体现,也是对经济社会发展成果的全面检阅。我市自2002年创成省级文明城市以来,已经3次通过省级复查,蝉联省文明城市称号,今年是第4次迎接省级文明城市复查。

    程希要求,认识再深化,进一步准确把握创建方向。做好这次迎查工作,既是一次工作传承,更是一次开拓创新,必须与时俱进,认清这次创建工作的现实意义,切实增强创建工作的责任感和使命感。具体工作中,要做到与汽车名城和更高水平小康社会建设相统一,与培育和践行社会主义核心价值观相融合,与改善民生和服务群众相结合。

    程希强调,措施再靠实,进一步抓好各项重点、难点的落实。要对照要求逐条逐项梳理,工作不到位的要加快推进,不足之处要抓紧整改,盲区死角要尽快消除,下大力气把重点工作、薄弱环节和突出问题解决好,确保按时间节点高质量高标准完成迎检准备工作。要抓好基础工作完善,抓好重点问题整改,提升文化建设水平,提高市民文明素质。

    程希要求,组织再强化,进一步形成创建工作合力。创建省级文明城市是一项系统工程,涉及部门很多,工作任务繁重,各部门要加强领导,精心组织,周密部署,形成全社会齐抓共管的合力,确保各项工作落到实处、取得实效。要强化领导,提供组织保障;要注重实效,推进工作落实;要发动群众,扩大社会参与。

    赵明就贯彻落实会议精神提出要求。

 

程希在创建省文明城市指挥部(扩大)会议上的讲话

 

    同志们:

    11月中旬,我们将迎来省里的文明城市复查考核,目前扬州正在积极筹备全国文明城市的复查,前不久高邮也就争创全国文明城市召开了会议,和我们创建的省级文明城市相比,定位更高。我的理解,文明城市是动态的,2002年我们创成省级文明城市以后,三年一考,每一次都要向前推进一步。

    今年有了新的情况,省文明办对文明城市的考核作了很大调整和改进,从内容上看,减少了一些考核项目,但是重点更加突出;从方式上看,避免了以前一些群众反映比较强烈的阶段性的考核方式,主要采取一些常态化的方式,这更能反映出一个城市的文明程度。以前复查只需要两三天,看看几个地方,包括调查问卷的参加者我们都是知道的,有些工作还是可以做的;现在是随机暗访,在大街上随便去问,应该说这种考核方式更贴近实际、更科学,但是反过来对我们的工作要求也更高。我认为,这是群众路线教育实践活动以后产生的一个新变化,就是要向一种务实科学的方向改进,这也是一种“新常态”,对此大家要适应。今天我们在这里召开指挥部扩大会,既是一次迎查动员会,更是我们扎实做好各项工作,特别是提高整个城市文明程度的一次推进会、部署会,希望各个参会单位认真按照会议要求,按照各自分工,抓好落实。

    一是要认识再深化,进一步准确把握创建方向

    群众路线教育实践活动结束以后,在取消了大量考核项目的背景下,为什么还要继续推进文明城市考评工作呢?我的理解,文明城市创建和我们经济社会发展是一致的,和我们现代化建设、更高水平小康社会建设,包括我们的汽车名城建设目标是一致的,也是其中的内容之一。在新常态下,首先还是要把握好文明城市创建的大方向。

    1、文明城市创建与汽车名城和更高水平小康社会建设目标是一致的。一个地方发展水平怎么样,除了物质指标、经济指标要达到一定水平以外,我想难度更大的是人的精神状态、文明程度,这个指标可能更重要。就拿我们周边城市来说,经济越是发达的地区,对文明城市创建的重视程度越高。当然也有一个规律,经济是基础,创建文明城市也要有一定的经济作支撑,然而经济上去了,文明程度没有上去,这个地区也不能说是一个发达地区、现代化地区。这次全国文明城市会议是在张家港召开的,张家港的经济水平很高,但就是在这种情况下,他们为了开这次会还前后准备了一个月,因为这次会议开法有了创新。全国有一部分县市参加了这次会议,与会代表每人发一辆自行车,大街小巷、农村等地方,半天时间自由行,这个要求就高了,不是以前按照既定的参观路线光看好的,前面是引导车,然后到固定地点下车五分钟,还有解说,什么背街小巷、乱七八糟的地方看不到,现在想去哪儿就去哪儿,不设防。张家港前后准备了一个多月,许多部门负责人,晚上加班都加到十点钟才回家。张家港的文明城市建设水平我们很多人都是去看过的,然而就那种基础条件都花了这么多精力,当然通过这次会议,张家港的文明程度肯定会在原有基础上有了一个更大提高。所以,文明城市创建,我们不能把它看成是一种虚功,它跟现代化建设、跟我们经济社会发展目标是一致的。

    2、文明城市创建与我们践行社会主义核心价值观的目标是一致的。文明城市的创建,是我们宣传、践行社会主义核心价值观的一个有效载体,创建过程中,也要培养人的精神素养、提高人的文明素质,因此要把创建作为一个平台和抓手,与宣传、教育社会主义核心价值观一致起来。这次文明城市的考核内容中,也体现了这一条,这也是一个新内容。通过文明城市创建这个平台,推进社会主义核心价值观的宣传和教育,让无论普通老百姓还是党员领导干部,都了解怎么来践行社会主义核心价值观。实际上践行社会主义核心价值观,体现在我们的一言一行当中,体现在我们的日常生活当中,并不是高不可攀的精神高地,是实实在在的,是我们每时每刻都可以做到的。上个星期,我们在广播演示大厅进行了“仪征好人”表彰,有些事迹十分感人,要放大这些“仪征好人”的效应,来扩大社会主义核心价值观对群众的影响,也让群众在日常生活当中能够自觉地践行。实事求是地讲,一种价值观的宣传要达到自觉执行的程度,不是经过一段时间就能够实现的,要经过长期不懈的坚持和努力,要用先进的人物和事迹作示范和引导,久而久之形成一种自觉的行为,这样一个地方的文明程度才会自然地、逐年地得到提升。

    3、文明城市创建与解决老百姓突出问题是一致的。刚才李部长在工作部署当中也强调了,要把文明城市的迎查工作和解决老百姓突出问题结合起来。不能因为要迎接文明城市的检查,而给老百姓造成很多生活上的不便和困难,这肯定是不行的。我讲的是要维护绝大部分老百姓的利益,对一些少数的违法违章行为,肯定要进行处理、处罚、打击,这方面要区分清楚。比如出摊经营,清理了不是说就是侵犯他的利益,出摊经营影响了大部分人的利益,阻碍了交通。还比如闯红灯,不能说处罚闯红灯是侵犯了闯红灯人的利益。我们一定要把握好尺度,处罚违章人员、违法行为,也是保护老百姓的切身利益。还有整治脏乱差,改善经营环境,治理烧烤油烟、噪音扰民、违章交通等行为,实际上跟我们老百姓的诉求是一致的,都是在维护老百姓的利益,我们要把这个统一起来。我想只有这样,我们创建文明城市才有底气、才有动力,不能纯粹为了一块牌子、为了这个荣誉,不能为创建而创建,创建只是一个平台、一个抓手,里面有很多实实在在的内容,要把它落实好。当然,在考核过程中,做一些突击性的工作也是一种方式,但是创建后,我们要把一些经验总结好、保持好,并在今后日常管理工作中运用好,这也是创建文明城市给我们带来的益处。所以,大家不要把迎查看作是一种负担,任何工作都是一个阶段性突击和长时间保持的有机结合,迎查工作既是一种迎接上级的考核,更是我们提高自身工作水平的一个机会。大家对此要认识到位。

    二是要措施再靠实,进一步解决突出问题、抓好重点工作

    刚才,李部长对这次工作内容简要地进行了一个讲解,大家手里也有任务分解表,马上指挥部还有专门的工作人员进行对接,回去以后大家要认真进行研究,这里面的内容比较多,也很全面,覆盖了方方面面,要突出一些重点和核心问题,这里我就想到的几个事情也提一提。

    一要抓好基础工作完善。这次复评,对我们来说,也是一次阶段性考试,作为学生,我们首先要知道这次考试重点是什么,考题是什么,复习有一个提纲,提纲实际上就在大家手里,我们事先就要做好准备。大家要把提纲逐条逐项地加以研究,每项后面都有责任单位,对各自工作进行全面梳理和排查,找出当前工作与创建标准之间的差距,然后有的放矢进行补课。特别是要落实好责任,这个我认为很重要。里面有些内容是几个部门负责的,我希望还要进一步细化责任。我也有一个体会,我们民生1号文件中,以前一个事情由几个单位负责,到最后扯不清,后来我们就改变了,一个工程一个单位负责,这样职责就明确了。到了单位这一级,要把责任和任务分解到人,每项工作由哪个人负责要具体化,就是责任要进一步明确,然后一条一条抓落实。有困难的,如果涉及到其他部门的,自己能够互相协调的,主动协调;协调不了的,交到指挥部来统一协调。要把重点条目、条纲搞清楚,因为这次考核和三年前相比还有一些调整,内容上不一样,不能凭老经验办事。

    二要抓重点问题整改。一要加大市容环境整治力度。文明城市,首先要干净,就是环境卫生一定要搞干净。应该说,这方面我们有一定基础,也通过了全国卫生城市的考核,这几年城市的基础设施也在不断地改进,管理水平也在不断地提高,但是迎查阶段要比日常做得更好,有的地方可能还要采取一些突击性的措施。要抓紧对城区主干道路、非机动车道及人行道老旧破损路面进行维修,同时,全力抓好老旧小区、集贸市场、背街小巷、城乡结合部等“软肋”地区,以及城市“牛皮癣”等突出问题的专项整治,加快完善开放性小区的卫生基础设施,切实提高城市的净化、美化程度。这次查的范围更大,还有农村,在前几年环境整治的基础上,我们要再清扫一遍,现在秋天来了,落叶也比较多,还要抓一下。要严格落实沿街商户、单位“门前三包”责任制,加强上街巡查力度,这些问题要按照迎查的要求抓紧做好。环境卫生这方面工作,城管局要发挥主力军作用,做好日常工作。此外,各个单位都有包干区,要组织一次集中打扫活动,对包干区路段范围之内的整个做一个清理。二要加大交通秩序整治力度。实际上,交通秩序最能直观地体现一个城市的文明程度。我是这么想的,有的人跑到你这个城市来,一看路上乱糟糟的,第一印象他感觉就不好。到一个单位去,首先去看它的厕所,厕所管理得怎么样,能够反映一个单位的文明程度;一个城市,首先看它交通秩序,然后再到背街小巷去看,去和人交流。这个我们要在原来工作的力度上再开展一些阶段性整治,把交通秩序管理好,就是不来查,我们自己也要整顿。有很多人跟我讲,仪征的交通秩序还是比较乱,这一块要下更多的功夫。我也提出来,交通秩序是今年要专项整治的一项工作,这方面不仅仅是公安的事情,和我们的基础设施配套也有关系。像今年我们把几个道口整了一下,现在几个道口的交通秩序改善了很多,但是按照先进地区的标准,差距还是很大的。这方面要做一个突击性的工作。同时,一些交通基础设施,比如隔离栏、红绿灯等要完善,包括乱停乱放的问题,要下决心把它整到位;还有,出租车不打表、乱收费、黑车等问题,要加大打击处罚力度,还有要加强闯红灯的处罚。我一直讲,闯红灯的人就是小偷,就是偷人家正常行走的权利,本来是人家走的你要走,但你却把人家的权利和机会给偷掉了。三要加大市场秩序整治力度。出摊经营、马路市场、乱摆乱卖、乱摆乱放、占道经营等,还有烧烤、噪音扰民等问题,都要加大整治力度。有些局部地区的噪音,比如大卖场的声音,这个事情要解决好,老百姓反映也很强烈,人民来信也很多。这些事情就是不迎查,我们也要做好。所以我说,迎查和我们解决老百姓突出问题是一致的,道理就在这。所以我们要趁着迎查工作,搞一些突击行动,把它整治到位。

    三要提升文化建设水平。要继续加大文化建设投入,大力推进城市基础文化设施建设,不断拓展文化活动阵地。市民是城市的主体,城市基础文化设施建设要从服务市民出发,与市民文化需求、生活方式相适应,科学规划,合理布局,有序推进。要加大校园周边环境整治力度,加强网吧管理、取缔“黑网吧”,为中小学生健康成长提供良好的文化环境。同时,要把培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德等作为重点,大力开展群众性文化活动,丰富群众的文化生活。

    四要提高市民文明素质。市民素质决定着城市的文明程度,城市很多不文明现象的存在,根本在于人的文明素质有待提高。创建省级文明城市,一项核心任务,就是要加强公民思想道德建设,提高市民的文明素质。要继续实施“仪征好人”推荐、评选、表彰活动,广泛选树道德模范典型、身边好人,发挥先进典型的道德引领作用。“仪征好人”今年我们才评过,下一步要加大宣传力度。这次10个好人的事迹,都很感人,其中也有公务员。我们商务局的一个工作人员,家庭条件并不怎么好,收入也并不高,就他一个人工作,妻子下岗,但他十多年坚持捐助贫困学生,从不与受捐者见面,不图回报,不图名利,这个也是我们公务员当中的优秀代表。还有其他很多感人的事情,值得大力宣传。要充分利用道德讲堂等道德教育阵地,弘扬优秀传统文化,传播社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设方面的典型事例,提升干部群众道德觉悟,陶冶道德情操,形成道德习惯。要坚持正面引导和反面教育相结合,对毁坏公用设施、摘折花木、践踏绿地、乱摆摊点、占道经营、乱贴乱涂、乱停乱放等不文明行为和现象进行曝光,纠正市民陋习。

    三是要组织再强化,进一步形成创建工作合力

    创建省级文明城市是一项系统工程,涉及到的部门很多,工作任务繁重。各部门一定要加强领导、精心组织、周密部署,形成全社会齐抓共管的合力,确保各项工作落到实处、取得实效。

    一要强化领导,提供组织保障。强有力的组织领导,是做好迎检工作、完成各项任务的重要保证。要把创建工作摆上重要议事日程,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导合力抓,并研究制定周密的工作方案,及时协调解决创建过程中的困难和问题。要牢固树立全市上下“一盘棋”思想,各部门既要各司其职、各负其责,更要加强协调、密切配合,在创建的各个领域、各个环节中都要体现出高度的大局意识、责任意识,尤其是对一些重点工作、难点问题和涉及到多部门的交叉项目,要坚持群策群力,合力攻坚,确保创建工作顺利进行。

    二要注重实效,推进工作落实。在迎检准备工作中,各部门要守土有责,积极履职,做到工作上不留死角、态度上不心存侥幸。对一些工作不认真不负责,在材料申报、实地考察中出现问题的,监察部门要及时启动问责程序,依照规定对相关部门负责人进行严肃处理。这个问题也是当前的一个重要工作,还是要进一步落实责任,对不负责任的同志我们将依规追究责任。要把参与创建作为检验群众路线教育实践活动成效的重要契机,坚持真抓实干,力戒形式主义,扎扎实实为群众办好事办实事,把创建活动打造成民心工程、民生工程。这次实际上搞形式也没有用,因为考核从方式上已经减少了形式主义,考核就是要看你正常的状态。要发扬奉献拼搏精神,迎难而上、敢于碰硬,只争朝夕、雷厉风行,全力以赴打好迎检工作攻坚战。考核时间说是11月中下旬,说不定上旬、中旬就来了,考核是分组的,每个组不一定同一天来,所以只有工作做得早、做得主动,才能赢得高分。特别是一些台账资料的整理,还要抓紧时间,这方面还是比较繁琐的,我看了一下,现在改成网上报送了,这不是那么容易的,要按照要求进行筛检,重新编撰,工作量还是蛮大的。今天会后大家就要着手,确保材料上不能失分。

    三要发动群众,扩大社会参与。群众是城市的主人,创建文明城市的出发点是推进城市发展,进一步提高城市文明程度和市民幸福指数。只有群众的广泛参与和充分认可,文明城市创建工作才会有坚实的基础和不竭的动力。工、青、妇等群众团体要发挥桥梁纽带作用,广泛开展多种形式的宣传教育活动,激发群众参与文明城市创建的热情。新闻舆论部门要利用一切舆论宣传手段,大张旗鼓地宣传创建文明城市的重大意义、目标任务,使创建工作家喻户晓、深入人心,在全社会营造浓厚的创建氛围,让创建活动成为群众的自觉行动,筑牢创建工作的社会基础。这一块可能要加大宣传力度,考核组来了首先问老百姓知不知道在创建文明城市,可能老百姓说“我不知道”,这个是很有可能的。所以宣传的强度一定要提高,宣传早了可能老百姓就忘掉了。老百姓的知晓率很重要,创建文明城市可能老百姓都不知道,因此最近我们要加大宣传力度。要利用好电视、广播等媒体强化宣传,可以做一些简短的插播栏目,比如通过公益广告的形式,宣传文明城市创建活动,在一个阶段要提高宣传强度,使大家知道这个事情,包括一些有形的屏幕、固定的报栏也要利用起来,但不要宣传就到处拉横幅。还有,我们电子显示屏不能弄太多,只能在热闹的地方弄一弄,沿路全是电子屏幕肯定不行,电子显示屏,亮度太高,加上再播放一些内容,可能分散精力,对交通肯定是有影响的,弄多了以后也是污染,户外的电子显示屏要做一些规划。公民文明素质的培养,不是一两天的事情,也不能寄希望通过这次迎查就提高,我们创成文明城市都已经十几年了,现在看文明素质还有提高的空间。这个里面还要跟强制手段结合起来,光靠教育能把人教育到一个多高的水平,必须跟强制手段、惩罚手段结合起来,综合施策,这样教育才有效果。就拿旅游来说,现在社会上反映中国人在外国旅游时的素质太低,但要看到变化,现在和十年前、二十年前比已经好多了,这里还有中国文化传统、长期养成的生活习惯的影响,几十年、上百年养成的习惯,在一朝一夕把它彻底改掉是不可能的,然而你要逐步地改,不能视而不见,还是老一套。通过一些强制手段、通过连续不断地创建和迎查考核,能够把人的思想素质不断地往前推进,我想这个就是成效。不要指望通过一个月就把一个市的文明程度提高了,但是要看到变化,要看到随着经济条件的提高,人的精神风貌、行为举止在朝好的方向发展,这个就是我们创建的成效。

    今天开这个会主要是一个动员,希望大家回去以后把这个事情真正当作一个事情认认真真来做,共同把迎查工作做好,争取取得一个较好的成绩。我就讲这么多,谢谢大家。

(市创建文明城市指挥部办公室)

 

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

版权所有: 中共仪征市委宣传部、仪征市文明办主办    技术支持:仪征市电子政务中心
地址:仪征市解放东路300号 邮编:211400
电话:0514-83443744